Разработан новый тест для раннего определения рака полости рта

Разработан новый тест для раннего определения рака полости рта

Исследователи из лондонского университета Queen Mary разработали новый генный тест, который может обнаружить предраковые клетки у пациентов с различными формами поражения полости рта. Тест потенциально может позволить пациентам из групп риска получать ранее лечение, что значительно повышает их шансы на выживание.

Исследование, опубликованное в онлайн-журнале International Journal of Cancer, показало, что количественная диагностическая система quantitative Malignancy Index Diagnostic System (qMIDS) обнаружила рак в 91-94% случаев при анализе 350 видов образцов тканей рака головы и шеи у 299 пациентов из Великобритании и Норвегии.

Рак полости рта поражает более чем 6 200 человек в Великобритании каждый год, и более половины миллиона человек по всему миру, и эти глобальные цифры к 2030 году могут достигнуть подняться выше одного миллиона пациентов в год.

В большинстве случаев онкологические процессы вызваны патологической привычкой курить или жевать табак и принимать алкоголь. Поражения полости рта очень распространены, и только от 5 до 30% таких изменений может малигнизироваться, то есть превратиться в рак. Но до сих пор ни один тест не был в состоянии точно определить, какие из этих повреждений станут раковыми.

Современный диагностический золотой стандарт гистопатологии - это биопсия ткани, взятая во время операции, которая впоследствии рассматривается под микроскопом. Эта относительно инвазивная процедура позволяет проводить диагностику многих видов рака на поздних стадиях, когда шансы на выживание значительно сокращаются.

"Для пациентов с прогрессирующим заболеванием, выживаемость достаточно низка (10-30% в течение пятилетнего срока)", - говорит ведущий исследователь и изобретатель теста доктор Mай-Тек Тех (Muy-Teck Teh) из института Institute of Dentistry at Queen Mary. "Необходим чувствительный тест, позволяющий количественно определить риск развития рака у пациентов. Раннее обнаружение рака в сочетании с соответствующим вмешательством может значительно улучшить результаты лечения пациентов и снизить смертность".

Тест qMIDS измеряет состояние 16 генов, могущие через диагностический алгоритм получить "индекс злокачественного развития", который отражает количественный риск возникновения злокачественных клеток.

Тест - менее инвазивная процедура, чем стандартные методы гистопатологии, так как требует только кусочек ткани размером 1-2 мм (менее половины зерна риса) и занимает менее трех часов для получения результатов.

Челюстно-лицевой хирург профессор Иан Хатчисон (Iain Hutchison), основатель Saving Faces говорит: "Мы рады получить этот новый тест, поскольку он позволит выявлять пациентов с высоким риском рака и предоставлять им соответствующее лечение. Рак ротовой полости, при раннем обнаружении, когда болезнь является наиболее восприимчивой к хирургическому лечению, имеет очень высокий уровень излечения".

Доктор Кэтрин Харвуд (Catherine Harwood), консультант дерматолог и соавтор исследования, подчеркивает: "Наши предварительные исследования показали многообещающие результаты того, что тест потенциально может быть использован и для выявления больных с подозрением на заболевания кожи или вульвы, предлагая возможность ранних и менее инвазивных методов лечения".

Опубликовано: webapteka.by 08 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook