Ученые нашли способ предотвратить распространение бактерий

Ученые нашли способ предотвратить распространение бактерий

Исследователи из Института агробиотехнологии (расположенного на базе научно-исследовательского центра Общественного Университета Наварры - Public University of Navarre) с помощью применения лазерных технологий разработали наноструктурированные рельефы, наносимые на поверхности, при наличии которых обрабатываемые поверхности приобретают антибактериальные свойства и более устойчивы к образованию бактериальной биопленки.

В предварительных испытаниях, проведенных в отношении бактерий золотистого стафилококка, отмечено снижение адгезии бактерий примерно на 65-70%, говорят авторы исследования.

Авторы предполагают, что результаты исследования будут применены в различных областях: в частности, в медицине ноу-хау может применяться в отношении хирургического материала, обработанного заранее с помощью лазера (протезы, катетеры).

Бактерии, по словам руководителя исследователей Жайон Валле-Туриллас (Jaione Valle-Turrillas), могут адгезироваться на любой поверхности: это может быть кожа, внутренние органы, поверхности материалов, и результатом их жизнедеятельности является своеобразная биопленка, делающая их более устойчивыми к антибактериальному лечению, дезинфицирующим средствам и т.д.

Подобные биопленки могут быть найдены в природе (бактерии покрывают поверхности речных камней), в человеческом организме (кишечная флора и флора полости рта), в водных фильтрах и трубопроводах, а также в клинической сфере (протезы, хирургические катетеры) и др.

Исследования группы Института агробиотехнологии направлены в основном на два вида бактерий: золотистый стафилококк и сальмонеллу.

"Благодаря технологии DLIP (Direct Laser Interference Patterning) мы можем изменить поверхность материала с помощью лазерных лучей в нанометровом масштабе", – объясняет Жайон Валле. "Мы уже протестировали разные поверхности и нашли материал и наиболее подходящий шаблон, который будет препятствовать адгезии бактерии к поверхности, что, в свою очередь, позволит сократить бактериальную обсемененность на 65-70%".

В ходе испытаний было видно, как уменьшается или увеличивается количество бактерий в зависимости от типа структуры, наносимой на поверхность. Для контроля численности бактерий и степени адгезии к наноструктурированным поверхностям исследователи использовали реагент, который флуоресцирует при контакте с живыми бактериями.

Опубликовано: webapteka.by 30 августа 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook