Безопасен ли ваш дом для детей?

Безопасен ли ваш дом для детей?

Дом может быть на 100% безопасным местом, если приняты меры для защиты семьи и, в частности, детей, от самых серьезных угроз в доме. "Родители должны постоянно быть настороже", - говорит Роз-Энн Солвей (Rose Ann Soloway), клинический токсиколог в центре National Capital Poison Center в Вашингтоне, округ Колумбия. "Дети умны и быстры, и они хотели бы подражать взрослым".

Опасность 1: лекарства

"Самое опасная проблема – это лекарства", - считает доктор Дженнифер Лоури (Jennifer Lowry), медицинский токсиколог в больнице Children's Mercy Hospitals and Clinics в Канзас-Сити. Родители не всегда убирают их в недосягаемое для ребенка место. Лекарства бабушек и дедушек могут находиться в ящиках, которые легко открыть, тем более, что пожилые люди обычно принимают достаточно токсичные для детей препараты.

Доктор Солвей отмечает, что не только дети становятся жертвами передозировки лекарств, но и сами пожилые люди часто обращаются в клинику с симптомами отравления токсичными веществами: сердечными, наркотическими препаратами и анальгетиками.

Опасность 2: средства гигиены

Средства личной гигиены также вызвать много беспокойств: "Дети могут получить алкогольное отравление после того, как выпьют жидкость для полоскания рта. Они видят, что взрослые кладут ее в рот, так почему бы не последовать их примеру?", - рассказывает доктор Солвей.

Опасность 3: керосин

Опасны углеводородные продукты, такие как бензин, керосин, жидкость для зажигалок и масляные лампы. Хотя они, как правило проходят через пищеварительный тракт ребенка, не вызывая большого ущерба, они могут попасть в легкие, провоцируя аспирационную пневмонию при рвоте.

Опасность 4: жидкость для чистки унитаза

Огромный вред могут нанести вещества, вызывающие химические ожоги при контакте: жидкость для чистки унитаза и стеклоочистители.

Моющие средства и другие химические вещества должны находится оригинальной упаковке и стоять на высоких полках. То же самое касается лекарств. При использовании пестицидов или чистящих средств, надо использовать их в хорошо проветриваемых помещениях и следовать инструкциям на ярлыке, напоминают токсикологи.

Опубликовано: webapteka.by 06 сентября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook