У ребенка продолжительный кашель. Что делать?

У ребенка продолжительный кашель. Что делать?

Родители часто переживают по поводу и без него, когда дело касается их ребенка. Особенно детского здоровья, во время появления продолжительного кашля. Кашель — это защитный механизм организма, который поддерживает проходимость дыхательных путей.

Педиатры обычно определяют длительный, или «хронический», кашель как тот, который сохраняется у ребенка более четырёх недель. После перенесенных заболеваний недуг может проявлять себя еще на протяжении нескольких недель, хотя чаще всего этот период не превышает одного месяца. Чтобы выявить локализацию воспаления и поставить точный диагноз, основываясь на характере кашля, необходимо записаться на консультацию к педиатру.

Типы кашля

У детей кашель может быть двух типов: сухой и влажный.

  1. Сухой кашель часто возникает в начале заболевания. Одной из распространённых причин такого кашля у ребёнка является ОРВИ. Вирусы проникают в верхние дыхательные пути, вызывая воспаление.
  2. Влажный, или мокрый, кашель характеризуется выделением мокроты, поэтому его также называют продуктивным. Вместе с мокротой из дыхательных путей выводятся микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

Причины кашля у детей

Существует много различных причин появления неприятно кашля, однако самых распространенных всего несколько:

  • бактериальные инфекции дыхательных путей, благодаря которым поражаются носовые ходы, бронхи и лёгкие, вызывая отёк горла и гортани и делая мокроту более густой;
  • ОРВИ, при которых вирусы вызывают воспаление слизистой оболочки и активируют рецепторы, связанные с кашлем;
  • аллергия, при которой аллергены провоцируют развитие отёка в дыхательных путях, повышение местной температуры и раздражение нервных окончаний.

Ингаляции или таблетки

Ингаляции при заболевании дыхательных путей у детей имеют ряд плюсов по сравнению с традиционным приёмом лекарств перорально. Небулайзер превращает жидкость в пар и воздействует на болезнь точечно, доставляя препарат прямо к очагу инфекции или вируса.

Для ингаляций используются различные лекарства, такие как физиологический раствор для снижения отёка гортани и борьбы с микробами, и солевой раствор для уменьшения частоты кашля и увлажнения оболочки гортани.

Если в доме нет небулайзера, можно воспользоваться бабушкиным рецептом: усадить ребёнка подышать горячим паром.

Нужно ли обращаться к врачу

Если у вашего ребёнка затяжной кашель, вам не обязательно обращаться в поликлинику немедленно. Однако если кашель возник внезапно и долго не проходит, особенно если ребёнок не болел ОРЗ ранее, рекомендуется проконсультироваться с педиатром для своевременного определения причины кашля.

Профилактика детских заболеваний

Чтобы предотвратить возникновение кашля у детей, следуйте этим рекомендациям:

  • обращайте внимание на то, чтобы рукам, ногам и голове ребёнка не было холодно,
  • давайте ребенку много пить теплой жидкости (чай, какао, молоко, вода), при первых симптомах раздражения слизистой оболочки гортани
  • соблюдайте рекомендуемый уровень влажности в квартире или доме на уровне не менее 65%

Опубликовано: webapteka.by 27 ноября 2024


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook