Климакс или что провоцирует приливы?

Климакс или что провоцирует приливы?

Миллионы женщин среднего возраста испытывают неприятные ощущения: внезапные приливы жара, изменения настроения, снижение полового влечения. Все это симптомы менопаузы, которые связаны  с прекращением выделения яичниками эстрогенных гормонов.   

Давно считалось, что падение уровня гормонов, которое сопровождает менопаузу, способствует возникновению жара, но, по мнению экспертов, относительно мало известно о том, что на самом деле вызывает эти процессы.

"Около 70% женщин испытывают приливы, но что лежит в их основе ученые не до конца понимают", - говорит Ребекка Терстон, доцент кафедры психиатрии, психологии и эпидемиологии в Университете Питтсбурга.

Новое исследование Терстон и ее коллег призвано добраться до основ физиологии. Определенная группа женщин от 40 до 60 лет, страдающих приливами, носили кардиомонитор течение 24-часового периода. Эти женщины находились как в пременопаузе, когда яичники производят меньше эстрогена, но женщина все еще получает его, так и в постменопаузе.

Сердечный монитор показал, что во время приливов, частота сердечных сокращений значительно уменьшилась, что свидетельствует о том, что работа парасимпатической нервной системы не идет так, как это обычно бывает.

"Парасимпатика является частью автономной нервной системы, которая регулирует бессознательные функции организма, такие как сердцебиение и дыхание. В противовес симпатической нервной системе, ответственной за борьбу или бегство, парасимпатическая нервная система, связана с "отдыхом и восстановлением": регулирует тело в состоянии покоя", -  объясняет доктор Терстон.

Другие исследования также подтвердили связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижением парасимпатической активности.  Ученые говорят, что слишком рано делать вывод о том, что приливы взаимосвязаны с болезнями сердца, и намерены продолжать изучать их.

Исследования опубликованы в апрельском выпуске Menopause.

Приливы также являются одним из наиболее распространенных жалоб женщин на приеме у врача. Они ухудшают качество жизни, сна и приводят к депрессии. Кроме этого, в дальнейшей перспективе,  они обеспечивают низкую плотность костной ткани и болезни сердца.

Наиболее эффективным средством для лечения приливов является гормональная терапия, как правило, эстроген и гестогены. Однако, поскольку гормональная терапия несет в себе определенный риск - в том числе повышение риска некоторых видов рака, включая рак эндометрия, женщинам следует переходить  на гормоны, если они действительно страдают от приливов.

Другой вариант лечения - ингибиторы обратного захвата серотонина, СИОЗС. Это класс препаратов, обычно используемых для лечения депрессии или тревоги. Но доктор Терстон придерживается мнения, что эти препараты не работают у большинства женщин.

Опубликовано: webapteka.by 13 апреля 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook