Как уменьшить симптомы климакса: 5 источников фитоэстрогенов

Как уменьшить симптомы климакса: 5 источников фитоэстрогенов

Многие продукты из тех, что мы потребляем – бобовые, орехи, семечки, фрукты – содержат фитоэстрогены. Фитоэстрогены – это растительные вещества, которые действуют подобно эстрогенам человеческого организма. Но могут ли в действительности фитоэстрогены облегчить мучительные симптомы менопаузы? Узнайте о 5 наиболее распространенных источниках фитоэстрогенов.

Дудник китайский

Широко известен также как "женский женьшень". Он веками использовался в китайской народной медицине и считался важнейшей травой для лечения климактерического синдрома. Дудник китайский богат витамином Е, А, В12, а также фитоэстрогенами, которые связываются с рецепторами эстрогенов в организме женщины. Это помогает повысить уровень женских гормонов. Такая мощная растительная добавка полезна женщинам, так как в дополнение еще расширяет кровеносные сосуды и усиливает кровоток, что облегчает вагинальную сухость и приливы. Обладая мягким седативным действием, дудник помогает регулировать перепады настроения и стресс.

Клопогон кистевидный (цимицифуга)

Никто точно не знает механизма действия клопогона, но считается, что он содержит в себе изофлавоноиды, которые способны связаться с рецепторами эстрогенов в организме. Это помогает облегчить менопаузальные симптомы – ночную потливость, ощущение подавленности, перепады настроения, бессонницу. Подробно влияние на организм клопогона не изучалось, поэтому врачи рекомендуют принимать растительные препараты на его основе не более 6 месяцев.

Женьшень

Этот корень использовался американцами, китайцами и корейцами. Считается, что при регулярном использовании он способствует увеличению продолжительности жизни и улучшает жизненный тонус. Являясь лекарственным растением, женьшень влияет на организм как на гормональном уровне, так и благодаря содержанию гинзеноидов. Фитоэстрогены женьшеня повышают уровень эстрогенов в организме, а гинзеноиды увеличивают выносливость, придают человеку энергию. Женщины, принимающие добавки с женьшенем, отмечают различные результаты. Для страдающих от климакса женьшень становится своеобразным энергетиком, он способствует эмоциональному и психологическому комфорту и доказанно облегчает чувство усталости, нервозность, стресс.

Красный клевер

Красный клевер рекламируют как средство, облегчающее любые проявления климакса. Отмечено, что он снимает перепады настроения, приливы. Считается, что красный клевер помогает и в борьбе с остеопорозом. В Нидерландах было проведено исследование, где 44% женщин, принимавших пищевые добавки с красным клевером, отметили снижение частоты приливов через несколько недель приема препаратов. Кроме того, эта трава улучшает состояние кожи, используется при лечении злокачественных ран на коже, способствует выработке липопротеинов высокой плотности ("полезного холестерина").

Соя

Сою получают из соевых бобов, она содержит изофлавоноиды, которые борются с ночными приливами и потливостью. Изофлавоноиды относятся к классу органических соединений, которые обладают многими полезными свойствами и даже способны лечить заболевания. Отличным источником сои является тофу, приготовленные соевые бобы или ростки сои.

В лечении симптомов менопаузы не стоит ожидать чудес, однако прием фитоэстрогенов может стать отличным решением проблемы.

Опубликовано: webapteka.by 07 июня 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook