Рацион питания при климаксе

Рацион питания при климаксе

Женщина не может избежать менопаузы, но она может предотвратить набор веса и снизить возможные риски развития заболеваний, связанных с этим периодом. В этом помогут регулярные физические упражнения и правильное питание. Узнайте, какие продукты будут вашими друзьями, а
какие стоит исключить.

На чем сосредоточиться

Как и до наступления климакса, сейчас в голове должна твердо звучать мантра "сколько калорий поступило, столько должно быть израсходовано". Женщинам в климактерическом периоде стоит сосредоточиться на продуктах с низким содержанием жира и высоким – клетчатки и железа. Старайтесь, чтобы такие продукты были в вашем рационе ежедневно.

Соя

Хотя результаты противоречивы, некоторые ученые считают, что соевые продукты способны облегчить симптомы климакса. Это связано с наличием в них растительных эстрогенов, которые влияют на организм женщины подобно собственным. Кроме соевых бобов, это могут быть такие продукты, как тофу или соевое молоко.

Рыба

После наступления менопаузы возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А употребление рыбы – лосося или форели, богатых полезными жирами, либо рыбьего жира может снизить риск возникновения болезни. Предварительные данные одного из исследований показывают, что рыбий жир также способен предотвратить рак молочной железы.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты при климаксе становятся еще более полезными из-за возросшей потребности в клетчатке. Цель – 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей в сутки. Отличными источниками пищевых волокон также будут цельнозерновой хлеб, макароны, крупы, бурый рис.

Молоко

После 50 лет потребности женщины в кальции увеличиваются и составляют 1,2 мг в сутки. Обеспечить суточную потребность кальция можно с помощью молочных продуктов с низким содержанием жира, брокколи и бобовых.Обсудите со своим врачом необходимость приема пищевых добавок,
содержащих кальций.

Ледяной чай

Теплые напитки, особенно кофеинсодержащие, могут провоцировать "приливы". Попробуйте заменить привычный чай или кофе на холодный декофеинизированный растительный чай. Свежесть напитку можно придать, добавив в стакан кусочки лимона или огурца.

Каких продуктов избегать

Некоторые продукты считаются триггерами для "приливов", перепадов настроения и других симптомов климакса. Чтобы предотвратить их появление, стоит исключить некоторые продукты из рациона.

Вино

Алкогольные напитки способствуют расширению сосудов, что может приводить к ощущению "прилива". Исследования показывают, что один бокал вина в день может приводить к повышению риска рака молочной железы.

Соль

Избыток соли способен усугубить имеющуюся гипертензию, поэтому женщинам в менопаузе следует строго ограничить ее употребление.

Кофеин

Отказ от кофеина и других стимуляторов нервной системы, особенно после полудня, может облегчить тяжесть и частоту "приливов". Кроме того, это
предотвратит потерю кальция, а также тревожность и бессонницу.

Пряная еда

Пряная еда может вызывать "приливы", поэтому от нее стоит отказаться или ограничить употребление.

Жирная еда

После менопаузы жиры должны составлять не более 30% от суточной потребности в калориях. Жирные продукты – мясо, курица с кожей, цельное молоко, мороженое и сыр должны быть представлены в рационе в очень малом количестве – менее 10% от суточной потребности в калориях.

Опубликовано: webapteka.by 07 декабря 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook