Как чувствовать себя здоровой в климаксе: 6 видов контроля симптомов

Как чувствовать себя здоровой в климаксе: 6 видов контроля симптомов

Не все женщины желают облегчить свое состояние при климаксе, тем не менее доступно несколько видов лечения для борьбы с симптомами, которые нарушают повседневную деятельность. Основное лечение при менопаузальных симптомах – заместительная гормональная терапия (ЗГТ), хотя помочь могут и другие методы.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

ЗГТ представляет собой прием эстрогенов для компенсации сниженного уровня собственных при менопаузе. Это способствует облегчению многих симптомов климакса.

В начале 2000-х годов ЗГТ попала в немилость из-за связи с раком молочной железы. Но новое руководство из National Institute for Health and Care Excellence (NICE) говорит о том, что ЗГТ эффективна и может быть предложена для применения женщинам с климактерическими расстройствами после обсуждения возможных рисков и преимуществ ее использования.

Существует 2 вида ЗГТ:

  • комбинированная (эстроген + гестаген) – для женщин с климактерическим синдромом и сохраненной маткой (изолированный прием эстрогенов может увеличить риск рака тела матки);
  • изолированный прием эстрогенов – для женщин, перенесших гистерэктомию.

ЗГТ доступна в виде таблеток, накожных пластырей, геля для втирания в кожу или имплантов. Она высокоэффективна для облегчения климактерических расстройств, особенно приливов, повышенной потливости по ночам, хотя может иметь побочные эффекты в виде нагрубания молочных желез, головных болей, кровянистых выделений из половых путей. Препараты для ЗГТ часто связывают с повышенным риском тромбообразования и рака молочной железы у некоторых женщин.

ЗГТ не применима для женщин, имеющих в анамнезе рак молочной железы или входящих в группу риска по этой патологии. Определить показания и противопоказания к назначению ЗГТ вам поможет врач.

Приливы и ночная потливость

При таких проявлениях климакса на помощь придут простые меры:

  • ношение легкой одежды
  • поддержание прохладной температуры в спальне
  • прохладный душ и напитки
  • снижение уровня стресса
  • отказ от потенциальных триггеров подобных симптомов: пряной пищи, кофеина, курения и алкоголя
  • регулярные физические нагрузки и избавление от лишнего веса при ожирении.

Если приливы учащаются и причиняют все больший дискомфорт, обсудите с врачом вариант назначения ЗГТ. Если к ней имеются противопоказания, врач может назначить вам определенные антидепрессанты. Любые из препаратов могут вызвать серьезные побочные эффекты, поэтому консультируйтесь с врачом до начала их приема.

Перепады настроения

Некоторые женщины в менопаузальный период отмечают перепады настроения, плохое настроение, тревожность. Облегчение принесут простые меры самоконтроля: достаточный отдых, регулярные физические нагрузки, занятия йогой. В таких случаях можно пробовать и ЗГТ, и когнитивную поведенческую терапию – метод психотерапии для улучшения настроения и избавления от тревожности. При депрессии врач назначит антидепрессанты.

Снижение сексуальной активности

Часто при менопаузе женщины отмечают снижение либидо. С этим помогает справиться ЗГТ. Если от ее применения эффекта нет, вам могут предложить добавки с тестостероном.

Тестостерон является мужским половым гормоном, который может восстановить половое влечение у женщин в менопаузе. В инструкциях не прописан прием его для женщин, но врач может порекомендовать прием препаратов тестостерона, если считает, что он может помочь. Возможные побочные эффекты от подобных препаратов – рост нежелательных волос и акне.

Вагинальная сухость

При наличии таких симптомов менопаузы, как сухость, зуд и болезненность во влагалище, помочь может местное назначение эстрогенов в виде кремов или свечей. Эти средства могут применяться совместно с ЗГТ.

Эстрогены для местного применения необходимо применять неопределенный срок, так как при отмене препаратов симптомы могут вернуться. Побочные эффекты у таких форм препарата крайне редки.

В дополнение к гормональным средствам или в качестве альтернативы можно использовать лубриканты, продающиеся в аптеках.

Остеопороз

Как результат снижения уровня эстрогенов в организме повышается риск развития остеопороза у женщин в постменопаузальный период. Снизить риски можно следующими путями:

  • прием ЗГТ – предотвращает остеопороз, но эффект не сохраняется после отмены приема препаратов
  • регулярные физические нагрузки – нагрузки весом и упражнения на сопротивляемость
  • правильное питание – включает множество фруктов, овощей и продуктов, богатых кальцием (молоко, йогурт с низкой жирностью)
  • солнечные лучи – вырабатываемый под их действием витамин D поддерживает кости здоровыми и сильными
  • отказ от алкоголя и курения
  • прием препаратов кальция и витамина D – стоит обсудить со своим врачом.

При лечении климактерического синдрома посещать врача необходимо через 3 месяца после начала лечения и затем один раз в год. На приеме врач убедится, что симптомы находятся под контролем, поинтересуется о наличии побочных эффектов, измерит вес и артериальное давление, подкорректирует схему приема препаратов, расскажет о сроках лечения и правильной отмене препаратов.

Многие женщины принимают лечение годами до тех пор, пока большая часть симптомов не перестанет беспокоить.

Опубликовано: webapteka.by 13 апреля 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook