Ранняя менопауза удваивает риск сердечных заболеваний

Ранняя менопауза удваивает риск сердечных заболеваний

Женщины, которые достигают менопаузы в возрасте до 46 лет, в два раза чаще страдают от ишемической болезни сердца и инсульта, предполагает новое исследование.

"Если врачу известно, что пациентка перенесла менопаузу до 46 лет, он должен быть очень бдительным в рекомендациях и, по возможности, повлиять на предотвращение сердечного приступа и инсульта", - считает руководитель исследования Дананья Вайда (Dhananjay Vaidya), Ph.D., доцент в Division of General Internal Medicine при медицинской школе Johns Hopkins University School of Medicine. "Наши результаты показывают, что очень важно избегать ранней менопаузы, если это вообще возможно".

Например, исследования показали, что курильщики достигают менопаузы, в среднем, на два года раньше, чем некурящие, поэтому отказ от курения может задержать наступление климакса. Часто женщины, которые подвергаются гистерэктомии – удалению матки или удалению яичников, быстро приходят к наступлению менопаузы.

Эксперты изучили данные 2 509 женщин, вовлеченных в многонациональное исследование Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis в возрасте от 45 до 84 лет. 28% участниц сообщили о ранней менопаузе, симптомы которой впервые появились в возрасте до 46 лет. Было отмечено, что риск сердечного приступа и инсульта в этой группе был удвоен.

Некоторые женщины проходили заместительную гормональную терапию (ЗГТ) для контроля симптомов менопаузы, таких как обильное потоотделение и приливы, но широкое длительное применение этих препаратов было ограничено после серии крупных клинических испытаний, показавших, что гормоны повышают риск сердечных приступов.

"Риск сердечно-сосудистых заболеваний закладывается в очень раннем возрасте. И, к сожалению, молодые женщины часто не задумываются о ранней профилактике, потому что заболевания сердца считаются прерогативой женщин в пожилом возрасте. Наше исследование подтверждает, что управление факторами риска в молодом возрасте эффективно предотвращает сердечные приступы и инсульты, когда женщины стареют", - сообщил доктор Вайда.

Исследование будет опубликовано в октябрьском номере журнала Menopause.

Опубликовано: webapteka.by 20 сентября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook