Kinesio лента для спортсменов: помощь или обман?

Kinesio лента для спортсменов: помощь или обман?

Такая лента была придумана японским мануальным терапевтом Кензо Касе в 1970 году, который утверждает, что она может облегчить боль, уменьшить воспаление, расслабить мышцы, повысить производительность, помочь в реабилитационном процессе, а также поддержать мышцы во время спортивных соревнований.

Но пока не существует убедительных научных или медицинских доказательств, чтобы подтвердить эффективность ленты. Обзор данных, полученных в 10 научно-исследовательских работах, освещавших проблемы лечения и профилактики спортивных травм с помощью кинезиолент, был опубликован в одном из номеров Sports Medicine.

Исследование показало, что существует мало отличий в использовании ленты Kinesio по сравнению с другими видами упругой лентой для предотвращения спортивных травм.

"Все еще нет убедительных доказательств уникальности метода", - говорит Джон Брюер (John Brewer), глава спорта и физических упражнений и директор University of Bedfordshire в Великобритании. "Когда мы тренируемся, то задействованы мышцы, лежащие глубоко под кожей. Трудно представить как лента, которая находится на коже, может иметь реальное влияние на двигательную активность мышц. Впрочем, не исключен психологический эффект - лента может быть частью подготовительного ритуала спортсмена".

Филип Ньютон (Philip Newton), физиотерапевт и директор Lilleshall Sports Injury Rehab, соглашается, что эффект может быть в голове: "На мой взгляд, лента Kinesio имеет значительный эффект плацебо. И частью коммерческого успеха ленты Kinesio была идея выпускать ее в ярких цветах, которые запоминаются и позитивно влияют на обладателя".

А Гэвин Дэглиш (Gavin Daglish), работающий физиотерапевтом в Mike Varney Physiotherapy в Харлоу, графство Эссекс, Великобритания, находит ленту очень эффективной. Он использовал ленту не только у спортсменов, но и, к примеру, строителей и придерживается мнения, что эффективность ленты обусловлена влиянием на движение лимфатической жидкости и метаболизм молочной кислоты в организме спортсмена.

Опубликовано: webapteka.by 16 ноября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook