«Аптечка» при мигрени

«Аптечка» при мигрени

Мигрень часто наступает без предупреждения - она может застать нас дома, на работе, в школе, магазине. Неплохо было бы всегда иметь под рукой обезболивающие препараты и другие средства, которые смогут вам помочь при первых признаках головной боли. Подготовьте такой «аварийный комплект», чтобы вы могли его носить в рюкзаке, сумке или хранить в автомобиле.

1. Обезболивающие препараты

Чем быстрее вы сможете принять лекарство при начале головной боли, тем более эффективно оно сработает. Если мигрень сопровождается аурой (изменения зрения или покалывание в руках или лице) до начала боли, принимайте препарат согласно инструкции, не дожидаясь ее появления.

2. Вода

Держать воду под рукой следует по нескольким причинам. Триггером мигрени может послужить обезвоживание. Имея воду в своей «аптечке», вы можете пить в любое время, как только почувствуете жажду. При наступлении мигрени вода способна облегчить боль. Кроме этого, вода необходима, чтобы запить таблетки или сделать компресс на лоб.

3. Кофеин

Кофеин может облегчить боль, а также усиливает действие обезболивающих препаратов. Положите в свою «аптечку» пакетик растворимого кофе или бутылочку чая, чтобы не искать кофейню в разгаре приступа мигрени. Если горячий чай успокаивает вас, носите с собой 1-2 чайных пакетика. Однако помните, что слишком большое потребление кофеина на регулярной основе может привести к головным болям. Если мигрень беспокоит вас слишком часто, врач может порекомендовать вам избегать кофеина вообще.

4. Холодный или горячий компресс

Многим людям, страдающим мигренью, помогает облегчить боль наложение холодного компресса на лоб. В аптеке можно приобрести гипотермический пакет, который начинает охлаждаться после того, как вы понажимали на него. Это гораздо удобнее, чем необходимость лезть в морозильник за чем-то холодным для компресса. Горячий компресс или грелка помогут снять мышечное напряжение, чтобы облегчить состояние.

5. Солнцезащитные очки и беруши

Во время приступа мигрени человеку лучше находиться в темной комнате. Однако если мигрень настигла вас вне дома, найти темную комнату непросто. В таких случаях помогут темные солнцезащитные очки – они смягчат яркий свет. Они также пригодятся при ярких вспышках света, которые могут привести к возникновению головной боли. Если нет возможности укрыться в тихом месте, беруши помогут избавиться от шума.

6. Препараты от тошноты

При мигрени у части людей головная боль сопровождается тошнотой, поэтому не помешает иметь под рукой препараты, снимающие этот неприятный симптом. Они предотвратят возникновение проблем с желудком на фоне мигренозного приступа.

7. Пакеты для рвоты

На случай, если лекарство от тошноты не сработало эффективно, а вас продолжает тошнить, вам стоит быть подготовленными. В аптеках и интернет-магазинах продают гигиенические средства для сбора рвотных масс под различными названиями.

8. Гаджеты для релаксации

Биологическая обратная связь – это система, которая учит нас снимать напряжение с помощью органов чувств, сообщающих о том, что происходит с организмом. Портативные устройства позволят снять напряжение в любом месте. Для расслабления хорошо подходит спокойная музыка. Плеер и наушники могут сопровождать вас где угодно.

9. Дневник мигрени

При приступе мигрени записи в дневнике точно не станут для вас первой необходимостью. Но однажды вы сможете взять мигрень под контроль, запишите, когда началась боль и что смогло ее вызвать. Это поможет вам и вашему врачу выяснить, что вы можете делать, а чего вам делать не стоит. Не обязательно носить с собой блокнот – с этой задачей прекрасно справится приложение на вашем смартфоне.

10. Средства альтернативной медицины

Ученые обнаружили, что некоторые эфирные масла способны облегчить боль при мигрени – это масло лаванды, перечной мяты, ромашки. Для этого нужно втереть немного масла в область висков или лба. Еще одним средством для вашей «аптечки» может служить имбирь в порошке или таблетках. Некоторые исследования показали, что имбирь, как и медикаментозные препараты, способен остановить надвигающийся приступ мигрени.

11. Прибор электрической нейростимуляции

Cefaly – это устройство, которое помогает бороться с мигренью. Оно крепится на лбу в виде диадемы и посылает импульсы к определенному нерву, играющему роль в развитии мигрени. Устройство легкое по весу, поэтому может путешествовать вместе с вами. Этот прибор был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), однако применение его назначает врач.

12. Карточка с важной информацией

Если мигрень переносится настолько тяжело, что может понадобиться помощь иных людей, приготовьте карточку, где будет указана важная информация. Это может быть информация о ваших лекарствах или контакты лечащего врача, ваших родственников или близких друзей, которые смогут вас увезти домой.

Если носить с собой такой набор тяжело, вы можете хранить его на работе в столе или шкафу. В него поместите лекарства, гипотермический пакет и воду. Вы можете сообщить о своей проблеме начальнику или коллегам, учителям в школе (если еще учитесь), чтобы они были готовы помочь вам.

Опубликовано: webapteka.by 18 января 2019


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: