Эпилепсия и мигрень имеют генетическую связь

Новое исследование показывает общую генетическую предрасположенность к эпилепсии и мигрени.Выводы, опубликованные в Epilepsia - журнале Международной лиги борьбы с эпилепсией (ILAE), показывают, что наличие в семейном анамнезе судорожных расстройств, увеличивает вероятность возникновения мигрени с аурой. Установлено, что мигрень и эпилепсия часто возникают у больных совместно, такая пограничные состояния называются "сопутствующими заболеваниями".

Предыдущие исследования показали, что люди с эпилепсией значительно чаще, чем население в целом, страдают мигренозными болями.

"Очень важное значение имеют генетические факторы в развитии эпилепсии и мигрени",- объясняет ведущий автор исследования доктор Мелоди Уайневер (Melodie Winawer) из Columbia University Medical Center в Нью-Йорке. "Наше исследование является первым, которое подтверждает общую генетическую предрасположенность к этим сопутствующим заболеваниям".

Для настоящего исследования, доктор Уайневер и коллеги проанализировали данные, собранные среди участников генетического исследования больных эпилепсией и их семей, из 27 клинических центров в США, Канаде, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

Большинство людей с эпилепсией не имели членов семьи, страдающих от эпилепсии. Ученые внимательно наблюдали за теми редкими семьями с более чем одним больным человеком, чтобы увеличить шанс найти генетические причины эпилепсии.

Анализ 730 участников, страдающих эпилепсией из 501 семьи, показал, что распространенность мигрени с аурой - дополнительными симптомами, такими как слепые пятна или вспышки света, которые возникают до непосредственно головной боли - была существенно увеличена, когда в семье было несколько человек с судорожными расстройствами.

Участники исследования с эпилепсией, которые имели три или более близких родственника, также страдающих эпилепсией, в два раза чаще испытывали приступы ауры, чем пациенты из семей с меньшим количеством людей с судорогами.

Иными словами, чем сильнее генетическое воздействие в семье, тем выше риск развития мигрени с аурой.

"Наше исследование демонстрирует сильную генетическую основу для мигрени и эпилепсии", - заключает доктор Уайневер. "Дальнейшие исследования генетических факторов улучшит диагностику и лечение этих сопутствующих заболеваний и повысит качество жизни у людей с эпилепсией".

Опубликовано: webapteka.by 09 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: