Жирные кислоты использовали для создания лекарства против эпилепсии

Жирные кислоты использовали для создания лекарства против эпилепсии

Британские ученые определили конкретные жирные кислоты, которые могут лечь в основу новых лекарственных препаратов для лечения эпилепсии у детей и взрослых. Они предлагают, что препараты на их основе могут обеспечить такой же контроль над эпилепсией, как диета, богатая жирами, лечение с помощью которой часто назначается детям с тяжелыми формами лекарственно-устойчивой эпилепсии.

Определяя, какие именно жирные кислоты в богатом жирами рационе являются эффективными в борьбе с судорогами, исследователи из University College London (UCL) и Royal Holloway, надеются, что они приведут к разработке новых антиэпилептических лекарств.

Их доклад был опубликован в журнале Neuropharmacology 20 ноября.

Профессор Мэттью Уокер (Matthew Walker) из UCL's Institute of Neurology, рассказывает: "Эпилепсия затрагивает более 50 миллионов человек во всем мире и примерно треть этих людей не отвечает на нынешние методы лечения. Наше открытие предлагает совершенно новый подход к лечению лекарственно-устойчивых форм эпилепсии у детей и взрослых".

Людям с лекарственно-устойчивой эпилепсией часто назначают богатый жирами рацион, с высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов, который, как полагают специалисты, имитирует голод, заставляя организм сжигать жиры, а не углеводы.

Диета часто вызывает критику, потому что приводит к значительным побочным эффектам, таким как запор, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), задержка роста и переломы костей. И хотя не ясно, как именно работает жирная (кетогенная) диета, ученые предполагают, что она повышает уровень среднецепочечных жирных кислот в крови. Они являются потенциально более мощными и менее вредными.

В своем исследовании Уокер и коллеги сравнили активность противоэпилептического препарата - вальпроата (VPA), с диапазоном активности среднецепочечных жирных кислот. Они обнаружили, что некоторые из жирных кислот не только лучше контролировали приступы эпилепсии, чем существующие препараты, они также имели меньше побочных эффектов.

По полученным данным среднецепочечные жирные кислоты участвуют в механизме кетогенной диеты, способствуя образованию нового семейства соединений, которое является более мощным, чем вальпроат в контроле приступов болезни, заключили ученые.

Опубликовано: webapteka.by 22 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook