Простой анализ крови предскажет болезнь Альцгеймера

Простой анализ крови предскажет болезнь Альцгеймера

Исследователи стали еще на шаг ближе к лечению болезни Альцгеймера, придумав новый анализ крови, который может предсказать начало болезни у людей.

Ученые King's College London проанализированы более 1000 лиц, и определили набор из 10 белков крови, которые могут предвидеть начало заболевания.

Исследователи использовали данные трех международных исследований. Образцы крови как людей с болезнью Альцгеймера, людей с "умеренными когнитивными нарушениями", так и пожилых людей без деменции были проанализированы на присутствие 26 белков, каким-либо образом связанных с болезнью Альцгеймера. Кроме того, пациенты также подверглись сканированию мозга путем МРТ.

Исследователи определили 16 из 26 белков, которые тесно связаны с мозговыми процессами при болезни Альцгеймера, и определили сочетание 10 белков, способных предсказать вероятность развития заболевания в течение года, с точностью до 87%.

Ведущий автор исследования доктор Абдул Хе (Abdul Hye), рассказал, что белки могут предсказать, как будут развиваться ранние симптомы, такие как потеря памяти или умеренные когнитивные нарушения, а также предсказать развитие самой болезни Альцгеймера в течение года, с высокой степенью точности.

Ученые поясняют, что болезнь Альцгеймера начинает влиять на мозг за много лет до того как она будет диагностирована у пациента. Большинство лекарств не справляется, потому, что к тому времени, как пациенты начинают получать терапию, клетки мозга оказываются уже слишком серьезно травмированы. Простой анализ крови может помочь в выявлении пациентов на гораздо более ранних стадиях.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия, и, по оценкам, во всем мире, около 135 миллионов людей к 2050 году заболеют.

Исследование опубликовано в Alzheimer's and Dementia.

Опубликовано: webapteka.by 08 июля 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook