Изменения в походке могут предвещать болезнь Альцгеймера

Изменения в походке могут предвещать болезнь Альцгеймера

Изменения в походке - нарушенная ходьба или изменение длительности шага и ритма могут быть ранними признаками психических нарушений, которые приведут к болезни Альцгеймера.

Эти признаки можно увидеть до проведения нейропсихологических тестов. Такая диагностика дает возможность врачам раньше начать тестирование когнитивных нарушений.

Результаты исследований, представленные на международной конференции Alzheimer's Association's International Conference (AAIC), в первую очередь обращают внимание на физические изменения болезни. Исследователи предполагают, что картина физических нарушений будет проявляться еще до того, как появятся когнитивные нарушения.

Уильям Тиз (William Thies), главный врач и научный сотрудник Ассоциации Альцгеймера, считает: "Эти исследования показывают, что наблюдения за походкой могут стать ценным инструментом для сигнализации необходимости дальнейших действий".

Связь измененной походки и нарушений мозговой деятельности не нова: но пока ученые изучают, какие характеристики походки (например, скорость, ритм, темп, длина шага) могут быть связаны с будущими когнитивными нарушениями.

В ходе исследований, Родольфо Савика (Rodolfo Savica) и его коллеги из клиники Mayo Clinic Study of Aging (MCSA) в США, записывали модель походки 1300 больных на протяжении 15 месяцев.

Во время визитов участники также подверглись нагрузке неврологическими и нейропсихологическими тестами. 158 участников были диагностированы с умеренными когнитивными нарушениями и 11 с деменцией.

После анализа изменений в структуре участников, оказалось, что более низкая интенсивность, скорость и амплитуда длины шага были связаны с существенными снижениями в познании, памяти и исполнительной функции мозга.

"Эти результаты подтверждают возможную диагностическую роль походки в предсказании когнитивных нарушений", - прокомментировал доктор Савика.

В другом исследовании, проведенном в Швейцарии, доктор Стефани Бриденбаух (Stephanie A Bridenbaugh) из центра Basel Mobility Center и его коллеги наблюдали за 1150 амбулаторными пациентами в возрасте в среднем 77 лет и группой когнитивно здоровых добровольцев. Исследователи разделили участников на группы, в соответствии с диагнозом: когнитивно здоровые, пациенты с легкими когнитивными нарушениями, и пациенты с проявлениями деменции Альцгеймера (легкой, средней и тяжелой степенью тяжести).

Стефани Бриденбаух отметила: "Наиболее медленная походка оказалась у больных с симптоматикой болезни Альцгеймера. Более быстрая наблюдалась у пациентов с легкими когнитивными нарушениями и самая четкая и быстрая была у когнитивно здоровыхлюдей".

Ученые пришли к выводу, что походка не заменит всеобъемлющей нейропсихологической оценки для диагностики когнитивного статуса пациента. Но характер передвижения может оказаться важным инструментом диагностики тяжести заболевания.

Опубликовано: webapteka.by 27 сентября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook