Точная диагностика болезни Альцгеймера на горизонте

Точная диагностика болезни Альцгеймера на горизонте

Немецкие исследователи определили анализ крови, который в будущем может обеспечить самую раннюю диагностику болезни Альцгеймера и других дегенеративных расстройств.

Команда Saarland University и Siemens Healthcare описала свой опыт в журнале Genome Biology.

Болезнь Альцгеймера  - наиболее распространенная форма слабоумия - в настоящее время с точностью до 100% может быть диагностирована только на вскрытии, поэтому в медицине существует значительный интерес к поиску надежных, неинвазивных биомаркеров, способных диагностировать болезнь у живых людей.

Команда Андреаса Келлера (Andreas Keller) сосредоточилась на микроРНК (мРНК) – молекулах, отвечающих за экспрессию генов, найти которые можно в биологических жидкостях организма, включая кровь. ?

Составив панель из 12 мРНК и проверив ее у 48 людей с болезнью Альцгеймера и 22 здоровых, они обнаружили существенные различия. Дальнейшие тесты были проведены в большей когорте из 202 человек, куда входили не только люди с болезнью Альцгеймера и здоровые участники, но и пациенты с другими неврологическими и нейродегенеративными расстройствами.

Панель не только надежно отличила людей с болезнью Альцгеймера от здоровых, но также оказалась в состоянии определить и другие заболевания. Подпись была точна более чем на 95% в распознавании таких психических заболеваний, как шизофрения, депрессия и биполярное расстройство. Менее точно (около 82%) смогли определить пациентов с другими нейродегенеративными расстройствами: умеренные когнитивные нарушения, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Пациентов с болезнью Альцгеймера диагностировали с точностью до 75%.

Точность в распознавании болезней может быть улучшена путем настройки микроРНК, использованных в ходе испытания. Подпись из конкретных 12 мРНК выбиралась с  учетом различий между болезнью Альцгеймера и группой контроля, поэтому другие мРНК скорее всего позволят более четко диагностировать болезнь, считают авторы.

Опубликовано: webapteka.by 02 августа 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook