10 сфер деятельности наиболее опасных для здоровья легких

10 сфер деятельности наиболее опасных для здоровья легких

Огромное количество людей связаны с работой, где профессиональными заболеваниями являются заболевания легких. И более половины людей умирают от нее каждый год. "Но большинство видов профессиональных заболеваний легких можно предотвратить", - говорит Филипп Харбер, доктор медицинских наук, профессор и руководитель отдела UCLA Occupational and Environmental Medicine Division в Лос-Анджелесе. "Простые меры контроля могут заметно снизить воздействие вредных факторов и риск заболевания", - говорит он.

Он отмечает 10 наиболее потенциально опасных для здоровья легких сфер деятельности.

Строительство

Работники, которые вдыхают пыль при сносе или реконструкции зданий, могут быть подвержены риску рака легких, мезотелиомы и асбестоза - заболевания, которое вызывает рубцевание легочной ткани. Ношение защитной одежды, в том числе масок, закрывающих лицо, и отказ от курения может защитить дыхательные пути от поражения.

Производство

Работники заводов могут подвергаться воздействию пыли, химических веществ и газов, что повышает риск развития ХОБЛ и облитерирующего бронхиолита, близкого родственника ХОБЛ.

Здравоохранение

По оценкам, от 8% до 12% работников здравоохранения чувствительны к остаткам талька, обнаруженным в перчатках из латекса, которые могут привести к тяжелой реакции по типу астматической. Ограничение в использовании перчаток иногда помогают, но этот путь не всегда подходит врачам и медсестрам, которые работают с тяжелыми больными. В тяжелых случаях аллергия на латекс может стоить карьеры.

Текстильная промышленность

Биссиноз - заболевание лёгких, относящееся к группе пневмокониозов и возникающее от длительного вдыхания хлопковой пыли, распространено среди текстильщиков, которые делают мягкую обивку, полотенца, носки, постельное белье и одежду. "Постоянное вдыхание частиц хлопка или других материалов может привести к значительной обструкции дыхательных путей", - предупреждает доктор Харбер. При этом курение увеличивает риск обструкции. В такой ситуации обязательно ношение маски и улучшение вентиляции в рабочем помещении.

Сфера услуг

Обслуживание клиентов в прокуренной комнате подвергает барменов и официантов высокому риску заболевания легких, особенно при пассивном курении в течение многих лет. В настоящее время во многих странах запрещено курение в ресторанах и барах, что поспособствовало снижению статистики респираторных заболеваний. В иных случаях может помочь хорошая система вентиляции.

Пищевая промышленность

Производство выпечки занимает верхние строчки списка астмопровоцирующих рабочих мест. "Пекари, которые подвергаются воздействию мучной пыли, находятся на очень значительной позиции по риску развития аллергической сенсибилизации", - говорит доктор Харбер. Аллергические реакции могут быть и на ферменты в составе теста и на такие аллергены, как жуки, моль и долгоносики, часто встречающиеся в муке. Болезнь поможет предотвратить хорошая вентиляция и использование защитной маски.

Автомобильная промышленность

Профессиональная астма может встречаться и у тех, кто работает в автомобильной промышленности, в частности, автокузовном ремонте. Изоцианаты и полиуретановые продукты, использующиеся при ремонте и покраске кузовов, могут раздражать кожу, вызывать аллергические реакции, стеснение в груди и тяжесть во время дыхания. "Малые количества изоцианатов могут вызвать приступ астмы, как только организм человека становится чувствительным к ним", - комментирует доктор Харбер. Необходимы респираторы, перчатки, защитные очки и вентиляция.

Транспорт

Дизельный выхлоп, которому подвергаются работники железнодорожной отрасли и водители грузовиков является важнейшим фактором в развитии ХОБЛ. В 2004 году в результате исследования была обнаружена повышенная смертность от рака легких среди американских рабочих железнодорожной отрасли после перехода с угля на использование дизеля в 1950 году. Хотя в настоящее время дизельные двигатели выделяют меньше выхлопных газов, проблема по-прежнему широко распространена.

Добыча полезных ископаемых

Шахтеры подвержены высокому риску целого ряда заболеваний легких, в том числе ХОБЛ, потому что основная работа у них связана с пылью. Частицы кварца могут спровоцировать силикоз и пневмокониоз. Актуальным остается использование пылеулавливающих масок.

Пожаротушение

При нахождении в задымленном помещении, пожарные вдыхают широкий спектр химических веществ. Несмотря на то, что специальный аппарат хорошо защищает дыхательные пути, его не всегда носят. Международная ассоциация пожарных (International Association of Firefighters) рекомендует ношение средств защиты органов дыхания на всех этапах пожаротушения.

Опубликовано: webapteka.by 06 мая 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook