ХОБЛ может нарушить сексуальную жизнь

ХОБЛ может нарушить сексуальную жизнь

Одышка во время сексуальной активности характерна для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Эта одышка может препятствовать здоровой сексуальной жизни и чаще встречается у пациентов с ХОБЛ по сравнению с пациентами с сердечной недостаточностью. ХОБЛ – термин, использующийся для описания определенного состояния легких, включающий эмфизему и хронический бронхит.

"Мы сравнили базовый уровень состояния, оценили шкалу депрессии и качество половой функции у пожилых пациентов с тяжелой формой ХОБЛ и сердечной недостаточностью, причем оба состояния сопровождались одышкой при физической нагрузке", - сказал доктор Эйвинд Фраусинг Хансен (Ejvind Frausing Hansen), главный врач больницы Hvidovre в Дании.

"Одышка при напряжении также может ограничивать повседневную деятельность и увеличивать риск социальной изоляции и депрессии", - подчеркнул он в отчете Американского торакального общества.

В процессе исследования ученые опросили 39 пациентов с ХОБЛ и 22 пациента с сердечной недостаточностью на предмет их состояния, симптомов депрессии и сексуальной функции. Средний возраст больных ХОБЛ составлял 66 лет, а средний возраст пациентов с сердечной недостаточностью колебался в районе 64 лет. Об одышке во время сексуальной активности сообщили 44% пациентов с ХОБЛ. В противоположность этому, только 5% пациентов с сердечной недостаточностью заявили, что они имеют такую проблему. 56% пациентов с ХОБЛ пожаловались, что одышка ограничивает их сексуальную активность, по сравнению с аналогичными жалобами 27% пациентов с сердечной недостаточностью. Признаки депрессии были зарегистрированы у 34% с ХОБЛ и у 37% наблюдаемых с сердечной недостаточностью. О недостаточной сексуальной жизни сообщили 38% пациентов с ХОБЛ и 32%, имеющих СН.

"Пациенты с ХОБЛ, как известно, имеют высокую распространенность сексуальных проблем", - говорит доктор Хансен. "Наше исследование показывает, что депрессия и плохое состояние являются общими у этих пациентов. В нашей группе больных, одышка, которая ограничивает сексуальную активность, была более распространена среди пациентов с ХОБЛ, чем среди пациентов с сердечной недостаточностью".

Результаты исследования были представлены на конференции Американского торакального общества в Сан-Франциско.

Опубликовано: webapteka.by 20 июня 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: