Использование легких курильщиков для трансплантации имеет свои плюсы

Использование легких курильщиков для трансплантации имеет свои плюсы

Исследование показало, что пересадка легкого от курильщика пациенту, дает последнему больше шансов выжить, по сравнению с теми, кто отказывается от таких легких и остается в ожидании пересадки.

Жизни пациентов, которые получают легкие доноров-курильщиков, как правило, меньше жизни тех, кто получает легкие некурящих, рассказывают британские исследователи. Но учитывая этот факт, медики  Великобритании все же используют легкие курильщиков для пересадки и настаивают на продолжении данной процедуры. Данная позиция описана в журнале The Lancet за 28 мая.

"Речь идет не только о британских специалистах", - рассказывает доктор Нормам Эдельман (Normam Edelman), главный санитарный врач Американской легочной ассоциации (American Lung Association). "Легкие курильщиков также активно используются для трансплантации в различных странах".

Ученые обосновывают свою позицию тем, что "пациенты, ожидающие трансплантации легких, проживут дольше, если они готовы принять легкие от любого подходящего донора, независимо от образа жизни, который донор вел при жизни". Таково мнение ведущего автора исследования доктора Роберта Бонсера (Robert Bonser) из больницы Queen Elizabeth Hospital in Birmingham и Университета Бирмингема.

Доноры с положительной историей курения обеспечивают почти 40% легких для трансплантации в Великобритании. Отказ от этого донорского ресурса приведет к увеличению списка ожидания и последующей смертности.

Роберт Бонсер и его коллеги изучали выживаемость почти 2200 взрослых пациентов, находящихся в ожидании пересадки легких в период между 1999 и 2010 годами. Из всего количества, а это составило почти 1 300 трансплантаций легких, проведенных за это время операций, в 2 случаях из 5 легкие пришли от доноров-курильщиков.

Пациенты, которые получили легкие курильщиков, умирали на 46% больше в течение трех и более лет после трансплантации по сравнению с теми, кто получил легкие некурящих. Тем не менее, пациенты, у которых донором оказался курильщик, на 21% имели меньше шансов умереть, чем те, кто остался в листе ожидания.

"Несмотря на такие легкие, индивидуальная вероятность выживания больше, если они будут приняты, чем, если бы от них отказались, и пациент сам выбирает, что ему делать в такой ситуации", - считают Роберт Бонсер и его коллеги.

Опубликовано: webapteka.by 30 мая 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: