Чем рискует сердце: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Чем рискует сердце: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Многие из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) связаны между собой, а это означает, что при наличии одного из факторов у вас могут быть и другие. Например, если человек чрезмерно увлекается алкоголем, то очень часто это сочетается с привычкой курения и несбалансированным питанием. Люди с ожирением в дополнение к этому фактору риска имеют часто еще и диабет, высокий уровень холестерина и артериальную гипертензию.

Избавление от одного из факторов риска, например, отказ от курения приносит здоровью несомненную пользу. Но чтобы значительно снизить риск развития ССЗ, важно изменить образ жизни в целом. Стоит обратить внимание на:

  • рацион питания
  • массу тела
  • количество употребляемого алкоголя
  • физическую активность
  • возможность отказа от курения.

Алкоголь

Чтобы снизить повреждающее действие алкоголя на организм при частом его употреблении рекомендуется:

  • и мужчины, и женщины могут периодически употреблять не более 14 единиц спирта в неделю
  • не злоупотреблять более 3 дней подряд если получается, что вы выпили более 14 единиц спирта.

Одна единица спирта примерно эквивалентна 10 мл чистого спирта. Небольшой бокал вина около 125 мл содержит в себе 1,5 единица спирта.

Если вы не можете установить для себя меру в отношении употребления алкоголя, посоветуйтесь с врачом.

Питание

Для того, чтобы сердце оставалось здоровым, важно придерживаться диеты с низким содержанием жиров и высоким – клетчатки, а также съедать ежедневно 5 порций свежих овощей или фруктов.

За сутки не стоит употреблять более одной чайной ложки соли (6 г). Большое количество соли, поступившей в организм, может повысить артериальное давление. Ограничьте потребление продуктов, которые уже содержат соль – готовые мясные и колбасные изделия, консервированные продукты.

Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, так как они способствуют увеличению уровня холестерина в крови. К таким продуктам относят: колбасы, жирное мясо, сливочное масло, сало, сметану, твердые сыры, торты и печенье, продукты, содержащие в своем составе кокосовое или пальмовое масла.

Снизить уровень холестерина можно с помощью следующих продуктов: жирные сорта рыб, авокадо, орехи и семечки, рапсовое и оливковое масла.

Физические нагрузки

При ожирении или наличии избыточной массы тела худеть стоит при соблюдении диеты с подсчетом калорий и регулярных физических нагрузках. Взрослым рекомендованы ежедневные 30-минутные аэробные нагрузки умеренной интенсивности как минимум 5 раз в неделю.

Езда на велосипеде и быстрая ходьба являются примерами нагрузок умеренной интенсивности. Вы также можете заниматься плаванием и бегом.

Обследуйтесь у врача прежде, чем начать тренировки или возобновить их после длительного перерыва.

Если вам трудно заниматься по 150 минут в неделю, начните с малого. Например, 5-10 минут несложных упражнений дома с постепенным увеличением продолжительности занятий и интенсивности нагрузки.

Курение

Если вы курите, настоятельно рекомендуем расстаться с этой пагубной привычкой как можно быстрее. Вы всегда можете обратиться к врачу за советом и поддержкой, а также назначением некоторых препаратов, которые помогут вам бросить курить.

Лекарственные препараты

При наличии высокого риска развития ССЗ врач может назначить вам препараты, которые помогут снизить имеющийся риск. К таким препаратам относят:

  • антигипертензивные препараты – такие как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, применяющиеся для снижения высокого артериального давления
  • статины – используются для снижения уровня холестерина в крови
  • низкие дозы аспирина – предотвращают образование кровяных сгустков.

Опубликовано: webapteka.by 19 апреля 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: