Как пищевые добавки влияют на состояние здоровья детей
Кто сознательно будет кормить своих детей ингредиентами, полученными из каменноугольной смолы? А это именно то, что делают взрослые, покупая детям такие продукты питания как мороженое, желе, пюре, быстрорастворимые супы, йогурты, горчицу и газированные напитки, обладающие желтым цветом.
Тартразин— желтый краситель, являющийся общим компонентом этих продуктов, принадлежит к разряду синтетических пищевых добавок, то есть к группе веществ, не встречающихся в природе, а получаемых искусственным путем. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам.
Чрезвычайно опасен для астматиков. Может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения. У детей — раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Тартразин является сильным аллергеном.
Тартразин, известный также как добавка E102, является одним из красителей, провоцирующих гиперактивность у детей. Такие данные были получены в результате исследования 2007 года, проводимого Организацией Великобритании по пищевым стандартам. Соответственно, продукция, содержащая его в своем составе, должна иметь на своих этикетках предупредительный знак в любой стране Европейского Союза.
Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию аминокислот цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты. Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (E211).
Опубликовано: webapteka.by 21 февраля 2012
РЕКОМЕНДУЕМ: