Добавление витамина В12 к стандартной терапии может помочь в борьбе с гепатитом С

Добавление витамина В12 к стандартной терапии может помочь в борьбе с гепатитом С

Добавки B12 могут повысить эффективность противовирусных препаратов для пациентов, инфицированных вирусом гепатита С, говорится в исследовании.

"Этот эффект был отличительно силен у пациентов, имеющих инфекцию, особенно трудно поддающуюся терапии", - говорят итальянские исследователи во главе с доктором Херардо Нардоне (Gerardo Nardone) из Университета Неаполя.

Стандартное лечение гепатита С производится двумя препаратами - интерфероном и рибавирином – как у пациентов, инфицированных 1штаммом вирус, так и у лиц, инфицированных штаммами 2 и 3.

В новое исследование были включены 94 пациента с гепатитом С, которым к стандартному лечению антивирусными препаратами было добавлено 5 000 мкг витамина В12 каждый месяц в течение от 6 до 12 месяцев.

Способность тела пациента очищаться от вируса была оценена как "быстрый вирусологический ответ", если процесс происходил в сроки от одного месяца до трех, если в конце лечения - то как "полный ранний вирусологический ответ", а если организм элиминировал вирус через шесть месяцев после окончания лечения, то это был "устойчивый вирусологический ответ".

Через месяц лечения не выявилось никакого различия в реакции у пациентов, получавших стандартную терапию и тех, кто получил стандартное лечение плюс витамин В12. Но у пациентов, получающих витамин В12, оказался значительно больший отклик во все другие периоды времени, и в частности, через шесть месяцев после окончания лечения.

В целом, добавление витамина В12 вкупе со стандартным лечением увеличило проявление долгосрочного, устойчивого вирусологического ответа на 34%, отметили исследователи.

Исследователи также обнаружили, что повышенная реакция, связанные с приемом витамина В12 была особенно сильной у пациентов с 1 штаммом вируса гепатита С и у лиц с более высоким уровнем заражения.

Исследование было опубликовано в интернет-журнале Gut.

Опубликовано: webapteka.by 13 сентября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: