Современный взгляд на лечение синдрома раздраженного кишечника

Современный взгляд на лечение синдрома раздраженного кишечника

По статистике одному из пяти людей приходится каждый день иметь дело с симптомами синдрома раздраженного кишечника (СРК), которые заключаются в нарушении пищеварения и для которых методы лечения остаются крайне ограниченными.

"Лечение является сложной задачей, потому что у нас есть только один утвержденный препарат для лечения этого заболевания", - объясняет доктор Сатиш Рао (Satish Rao), директор центра Digestive Health Center at Georgia Health Sciences University.

Но он утверждает, что хорошая новость состоит в том, что существуют и немедикаментозные способы контроля симптомов. И, кроме того, в стадии разработки находятся еще несколько новых препаратов.

Наиболее распространенными симптомами СРК являются боли в животе или дискомфорт с изменением функции кишечника.

Доктор Уильям Сэндборн (William Sandborn), глава гастроэнтерологии организации University of California San Diego Health System считает, что СРК "является проявлением более серьезной проблемы мышечной и нервной систем кишечника".

"Если стенки кишечника напряжены и постоянно сокращаются, вы будете иметь спазмы и диарею", - рассказывает он. "Если кишечник слишком расслаблен, содержимое кишечника не будет продвигаться вперед достаточно эффективно, и вы будете страдать от запоров". Те, кто испытывает как диарею, так и запоры, подвержены так называемой смешанной форме СРК.

Вопрос на "миллион долларов"

До сих пор причина СРК остается загадкой, и доктор Рао отзывается о ней как о "вопросе на миллион долларов".

Похоже, что люди с определенным генотипом предрасположены к заболеванию, и экологические факторы играют при этом свою роль. Изменения кишечной флоры также может сыграть роль в развитии СРК. У некоторых людей СРК развивается после того, как они перенесли вирусную или бактериальную инфекцию. Некоторые люди также имеют пищевую непереносимость веществ, таких как фруктоза и эти симптомы могут имитировать симптомы СРК.

Стресс является одним из факторов, который может спровоцировать симптомы заболевания у людей, которые уже имеют пищеварительные расстройства.

Как распознать болезнь?

Конкретных диагностических тестов на СРК нет и прежде чем поставить диагноз СРК, врачи должны исключить другие потенциально более серьезные причины пищеварительных симптомов: рак толстой кишки или болезнь Крона. Методы диагностики - анализ крови, компьютерная томография, эндоскопия и колоноскопия.

Как лечиться?

Лечение обычно направлено на облегчение симптомов. Люди, у которых основной проблемой является диарея, могут использовать добавки пищевых волокон, и, возможно, антидиарейные лекарства. Для тех, у кого основным симптомом является запор, врач может порекомендовать смягчители стула.

Также могут помочь диетические изменения, но не существует идеальной диеты, которая помогает всем, считает доктор Сэндборн. Он предланает работать с диетологом, чтобы попытаться устранить продукты, которые могут вызвать симптомы, сохраняя при этом сбалансированное питание.

"На сегодняшний день синдром раздраженного кишечника - это болезнь, которая не похожа на основное заболевание, а больше похоже на симптомы какого-то заболевания, но при этом она существенно влияет на качество жизни", - говорит доктор Рао. "Мы должны адаптировать лечение к потребностям пациента и привлекать многопрофильную помощь: врачей, диетологов, специалистов по боли и других специалистов, в зависимости от ситуации и потребностей пациента".

Опубликовано: webapteka.by 12 сентября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: