Хотите снизить уровень холестерина? Ешьте яблоки!

Хотите снизить уровень холестерина? Ешьте яблоки!

Женщины, которые ели сушеные яблоки каждый день в течение года, имели стойкое снижение уровня холестерина, по сравнению с женщинами, которые употребляли в пищу чернослив, полагая, что плод может удержать уровень холестерина от роста.

"Яблоки довольно мощный инструмент в поддержании нормального уровня холестерина", - подтверждает Бахрам Аржманди (Bahram Arjmandi), ведущий автор исследования и председатель департамента Nutrition, Food, and Exercise Sciences в университете Florida State University.

Аржманди и его коллеги попросили 45 женщин есть около 75 граммов (равно примерно двум кусочкам) сушеного яблока каждый день в течение года. Для сравнения, 55 женщин съедали 100 граммов чернослива в день в течение года.

В начале исследования и последовательно через 3, 6 и 12 месяцев, женщины сдавали анализ крови для измерения уровня холестерина.

Все женщины прошли через менопаузу - фактор, который, как правило, влияет на рост уровня холестерина. Средний уровень холестерина составлял 200 мг/дл - порог, выше которого возникает повышенный риск развития инфаркта и инсульта.

Как через 3 месяца, так и в течение последующего года, те, кто ел чернослив, не видели разницы в уровне холестерина по сравнению с начальным этапом.

Среди тех, кто ел сушеные яблоки, уровень общего холестерина снизился на 9%, а уровень липопротеидов низкой плотности: ЛПНП ("плохой" формы холестерина) снизился на 16%.

После 6 месяцев любители яблок отметили дальнейшее падение холестерина до отметки 13% по сравнению с началом исследования, а уровень ЛПНП снизился на 24%. Через год уровень холестерина в крови остался сниженным.

Таким образом, годовой срок был максимальным, на протяжении которого ученые проводили наблюдения. Они не отслеживали, оказывало ли влияние такое снижение холестерина на долгосрочное здоровье женщины.

Такое же влияние на значительное снижение холестерина оказывают и статины, подчеркнул в своем отчете Бахрам Аржманди в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, но такие препараты стоят большие деньги и имеют некоторые побочные эффекты.

Опубликовано: webapteka.by 03 августа 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook