Изменения в диете могут повлиять на эпилептические припадки

Изменения в диете могут повлиять на эпилептические припадки

Давно известно, что низкоуглеводная, с высоким содержанием жиров пища может снизить эпилептические припадки, которые не поддаются медикаментозной терапии. Результаты исследований на мышах показывают, что устойчивость к припадкам у людей, находящихся на кетогенной диете, связана с белком, который изменяет клеточный метаболизм в мозге.

В процессе усвоения (сжигания) организмом жиров образуются вещества, называющиеся кетонами. Суть кетогенной диеты состоит в том, что она стимулирует организм использовать большее число жиров и меньшее количество глюкозы (сахара) для производства энергии.

Полученные результаты, опубликованные в журнале Neuron, могут привести к разработке новых методов лечения эпилепсии, по мнению исследователей института Dana-Farber Cancer Institute и Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

"Связь между метаболизмом и эпилепсией представляла загадку для ученых", - говорит лидер исследования Гэри Йеллен, профессор нейробиологии в медицинской школе Гарварда. "Я курировал много детей, чья жизнь полностью менялась на этой диете, что оказывалось удивительным методом в случае, когда медикаменты не эффективны".

В опытах с мышами, исследователи обнаружили, что изменение уровня BCL-2-агонистов, связанных с гибелью клеточных белков, привело к измененным метаболическим процессам мозга и способствовало защите от приступов.

"Диета - эффективный способ лечения судорог, но это очень тяжелый процесс. Поэтому пациенты, соблюдающие данный вид диеты, должны постоянно находиться под наблюдением врача", - подчеркнул доктор Йеллен.

Опубликовано: webapteka.by 18 февраля 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook