Пути развития у болезни Шарко и спинальной мышечной атрофии общие

Пути развития у болезни Шарко и спинальной мышечной атрофии общие

У исследователей "болезней двигательного нейрона" уже давно было предчувствие, что два смертельных заболевания: боковой амиотрофический склероз (БАС) и спинальная мышечная атрофия (СМА) могут быть как-то связаны между собой. Некоторые исследования подтверждают, что эта связь существует.

Термин "болезни двигательного нейрона" объединяют группу заболеваний с разными клиническими проявлениями и прогнозом, в основе которых лежит поражение двигательных нейронов головного и спинного мозга, и два вышеназванных заболевания входят в состав этой группы.

"Наше исследование является первым, которое связывает эти два заболевания на молекулярном уровне в клетках человека", - говорит Робин Рид (Robin Reed), профессор клеточной биологии в Harvard Medical School и ведущий исследователь исследования, результаты которого были опубликованы в онлайн-журнале Cell Reports.

БАС или болезнь Шарко (еще ее называют болезнью Лу Герига), которая развивается во взрослом возрасте, влияет на двигательные нейроны, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц.

В отличие от пациентов с БАС, пациенты, страдающие СМА, это, как правило, младенцы и дети младшего возраста. Симптомы обоих заболеваний схожи, и основным является неспособность управлять мышцами. Наиболее частой причиной смерти при таких патологиях является инфекция дыхательных путей или отказ дыхательной мускулатуры.

Предыдущие исследования показали, что одной из причин бокового амиотрофического склероза является мутация генов FUS, а мутация гена, кодирующего производство белка моторного нейрона (SMN), вызывает СМА.

Ученые под руководством доктора Рида связали мутации этих генов и нарушение образования ядрышек – структурных компонентов клеточного ядра - между собой. "Никто точно не знает, какие функции выполняют ядрышки", - сказал Рид. "Ученые пришли к консенсусу в том, что они могут быть вовлечены в биогенез важных ядерных РНК".

Исследователи пришли к этому выводу, изучая человеческие фибробласты - клетки, которые составляют основу соединительной ткани.

"В отличие от других исследований БАС и СМА, в которых обычно изучались посмертные ткани, сейчас мы использовали фибробласты от живых пациентов. Эти клетки легко доступны, потому что могут быть получены из кожи пациента и могут обеспечить лучшее представление о том, что происходит в человеческом теле", - отметил Рид.

Рид и его коллеги начали исследования, показывающие, что ген FUS необходим для нормального уровня ядрышек. Без этого их количество в фибробластах у людей с БАС было намного ниже, чем в контрольной группе.

Исследования также показали, что, когда клетки производили недостаточно белка SMN, фибробласты тоже испытывали недостаток в ядрышках. Их потеря как окончательный результат и при СМА и в проводящих путях при БАС заставила Рида и команду предположить, что в их основе лежит единый механизм.

"Теперь вопрос состоит в том, является ли потеря ядрышек причиной болезни или ее маркером", - говорит доктор Рид. Ученые выразили надежду, что, даже если потеря структурного компонента клеточного ядра является маркером болезни, то это можно рассматривать как серьезный диагностический инструмент.

Опубликовано: webapteka.by 23 июня 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook