Беседа нашего корреспондента с главным редактором журнала «Здоровье и успех» Ольгой Сверкуновой.
- Рынок действительно большой, но насчет разнообразия я бы поспорила. В 1996-ом, когда мы открывались, был бум изданий-дайджестов, в том числе и популярных медицинских. Все, что для них требовалось – клей и ножницы. В ход шли стопки старых газет и журналов, более продвинутые обращались к интернету, более трудолюбивые шли в библиотеки. А дальше – дело техники: навырезал, склеил – и в набор, потом на верстку и в типографию. Быстро, дешево и доходно.
Мы изначально задумывали другой журнал, как сейчас говорят, эксклюзивный. То есть, чтобы в нем публиковались статьи, написанные специально по нашему заказу. Взяли высокую планку для авторского актива: наиболее авторитетные, квалифицированные врачи-практики, профессора и доценты медицинских НИИ и клинических кафедр медвузов. Нам хотелось создать журнал, адресованный грамотному и думающему читателю, которому претит дешевый популизм, который серьезно интересуется проблемами здоровья, возможностями современной медицины. За 15 лет журнал, конечно, менялся, развивался, но суть осталась прежней: писать о сложном -– доступно, понятно, но не примитивно; писать о спорном, противоречивом – компетентно и доказательно. Собственно, это и есть «наша ниша» на рынке медицинских СМИ.
- Самая широкая, какая и должна быть у издания, рассчитанного для семейного чтения. Возможности современной медицины, здоровый образ жизни, профилактика заболеваний и грамотный контроль за хроническими недугами (это важно знать и самому больному, и его близким), воспитание детей, проблемы мужского и женского здоровья, жизнь в пожилом возрасте, широкий круг психологических проблем, экология, рациональное питание, народная медицина, фитотерапия и т.д.
Одна из моих любимых рубрик – «Личный опыт». Она сугубо читательская. Всегда с радостью получаю письма, в которых люди делятся своими секретами -– как справились с тяжелой болезнью, по какой интересной методике занимаются много лет физкультурой, дыхательной практикой и чего благодаря этому достигли. Эти письма ценны не столько описанием методов самооздоровления (про это всегда можно купить подробную книгу), сколько своим вдохновляющим примером.
Номер журнала мы всегда стремимся скомпоновать таким образом, чтобы каждый читатель нашел в нем статьи, касающиеся сугубо его жизненных интересов, проблем, сложившихся нелегких ситуаций. Всем читателям невозможно угодить полным содержанием номера, но если человек найдет в нем две-три статьи, как говорится, лично для себя, он скажет: я не зря купил (выписал) этот журнал.
- Понимаете, есть люди, которые ищут быстрых, чудодейственных способов исцеления от всех болезней. Как правило, они давно разочаровались во всех врачах, очень восприимчивы к советам бабушек, к многообещающей рекламе, но при этом не склонны «глубоко копать», чтобы понять причины своих проблем и соответственно этому что-то менять в образе жизни. Вот именно им, на мой взгляд, и адресовано большинство популярных медицинских изданий. Эти люди вряд ли захотят читать «Здоровье и успех» – он и еще 2-3 издания в Беларуси все-таки рассчитаны на другого читателя. К сожалению, у нас почти нет специализированных популярных медицинских изданий, таких, например, как журнал «Жизнь с диабетом» (он, кстати, является приложением к журналу «Здоровье и успех»). Во всем мире существуют подобные издания, помогающие жить качественно и полноценно миллионам людей, страдающим астмой и аллергией, гипертонической болезнью, ревматоидным артритом, перенесшим инфаркты и инсульты и т.д. Эта ниша на рынке СМИ в стране практически пустует. Исключения – наше диабетическое издание и десятка полтора журналов для молодых мам.
- Если в погоне за читателем бежать с кем-то наперегонки, то при нынешнем массовом интересе к магам, колдунам, волшебным снадобьям, всяким экзотическим рецептам нам следовало бы поскорее переориентироваться на все это. Тогда, наверное, и можно было бы говорить о конкуренции.
Я убеждена, что для популярного медицинского журнала принцип «не навреди» должен быть таким же святым, как и для врачей. И еще верю, что у каждого журнала – свой круг читателей. Так что это нормально, когда изданий много и разных. Один наш читатель назвал «ЗиУ» «профессорско-консультативным журналом», а давний коллега как-то заметил: «Твой журнал -– старомодно добросовестный». Суть, в общем-то, подмечена правильно. Мы очень тщательно редактируем тексты, чтобы они легко читались и понимались, ревностно заботимся о культуре языка, оформлении. И таким образом стремимся пробудить у населения интерес к серьезной, аргументированной, высококомпетентной, разнообразной медицинской информации, настроить их на столь же вдумчивое и ответственное отношение к своему здоровью.
- Самое важное – журнал продолжает жить. В конце прошлого года по независящим от нас обстоятельствам мы потеряли прежнего учредителя и издателя. Ситуация сложилась почти безвыходная. В каталоге почтовых индексов нас уже нет, значит, и сама подписка на журнал повисла в воздухе. Каждый день по 5—10 телефонных звонков: «Не закрывайтесь, мы хотим и дальше вас читать!». Это конец октября. К середине декабря мы прошли все регистрационные процедуры, открыли ООО «Здоровье и успех» и объявили редакционную подписку. Первый номер журнала более тысячи наших подписчиков получили в конвертах – мы их сами подписывали, запечатывали, клеили марки, отвозили на почту. Памятные дни!..
Нас поддержал Минздрав и медицинские фирмы, работающие с журналом уже много лет - спасибо им огромное.
В этом году мы перешли на полноцветную печать – журнал стал ярким, красочным, в современном оформлении. Во 2-ом квартале увеличиваем его объем с 32 до 48 страниц. Наконец, мы вновь открываем электронную версию журнала и возлагаем на нее большие надежды – в плане расширения читательской аудитории. Согласитесь, это немалые достижения.
Опубликовано: webapteka.by 21 марта 2011