Индивидуальный перерыв повысит качество работы

Индивидуальный перерыв повысит качество работы

Канадские ученые опровергли общераспространенное мнение о том, что, чем больше времени человек концентрируется на работе, тем более эффективно он ее сделает.

Все больше фактов показывает, что регулярные перерывы с когнитивными переключениями повышают производительность труда, а пропуски перерывов могут привести к стрессу и усталости.

"Психическая концентрация похожа на работу мышц", - говорит Джон П. Троугакос (John P. Trougakos), доцент кафедры менеджмента в школе University of Toronto Scarborough and the Rotman School of Management. "Она устает после беспрерывного использования и нуждается в отдыхе и восстановлении. Как штангист нуждается в отдыхе, прежде чем проделать второй подход в тренажерном зале", - сравнивает он.

Перерывы могут вызывать чувство вины, потому что они представляют собой маленький оазис личного времени, в то время как работник продает себя кому-то другому.

Сотрудникам, как правило, нужно оторваться от своей работы и своего рабочего места, чтобы пополнить свои внутренние ресурсы. Это может происходить за счет ходьбы, чтения книг в другой комнате или перерыва на обед, который обеспечивает как питание, так и когнитивную подзарядку.

"Возможно, нет необходимости делать перерыв, если вы на коне", - советует профессор Троугакос. "Концентрация в течение длительного периода может быть очень эффективна, если это ваш выбор и у вас достаточно драйва, энергии и желания продолжить работу".

В основном, работники не выделяют достаточно времени на отдых, особенно на подвижный. Джеймс А. Левин (James A. Levine), профессор медицины в клинике Майо является сторонником того, чтобы во время работы люди стояли и ходили. Он наблюдал за работниками, которые в течение всего дня находились в сидячем положении и пришел к выводу, что это наносило ущерб их здоровью. Кроме того, креативен перерыв на сон: он повышает производительность труда, но только в случае, если этот процесс управляемый.

Когда речь заходит о производительности труда и концентрации, у всех существуют свои рамки. Руководство должно поощрять сотрудников к разработке эффективных индивидуальных перерывов, уверены ученые.

Опубликовано: webapteka.by 19 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook