Храп. Домашняя лаборатория сна

Храп. Домашняя лаборатория сна

Ваш храп мешает окружающим? Как ни странно, большинству храпунов храп наносит гораздо больше вреда, только обычно они об этом не догадываются. Очень часто храп сопровождается нарушениями дыхания, существует диагноз "болезнь остановок дыхания во сне".

Что такое полисомнография?

Степень выраженности этого заболевания, как и значение ее последствий в жизни храпящего можно оценить выполнив одно из исследований – кардио-респираторный мониторинг, либо полисомнографию. В то же время, необходимо понимать, что нельзя поставить ни одного диагноза, в отношении храпа и его последствий на основании жалоб или осмотра в состоянии бодрствования.

Наличие диагноза – залог правильного выбора лечения. Сегодня известно немало случаев, когда страдальцу с богатырским храпом выполняют сложную, болезненную операцию, и в результате уменьшается лишь интенсивность храпа, а паузы дыхания сохраняются, прогрессируют и продолжают свое черное дело. Известно также, что имеются как причины для оперативного лечения, так и противопоказания к операции.

Существует два варианта обследования при подозрении на нарушения дыхания во сне – стационарная и домашняя лаборатория сна. В том и другом случае в течение всей ночи, показания деятельности дыхательной и сердечно сосудистой систем записывает специальный прибор, затем эти данные импортируются в специализированный ресурс персонального компьютера, после чего специалист сомнолог занимается глубоким анализом "диагностической" ночи. Результат – диагноз, или его отсутствие, основанная на современных доказательных данных программа действий, и что немаловажно, объективная оценка результата.

Кардио-респираторный мониторинг предполагает постоянную запись следующих параметров:

  • Назальный поток (определение потока воздуха на уровне дыхательных путей)
  • Торакоабдоминальные движения (ритмичные, соответствующие фазам вдоха и выдоха движения грудной клетки и живота)
  • Электрокардиограмма, определение частоты сокращений сердца, и вариабельности сердечного ритма
  • Пульсоксиметрия (определение содержания кислорода в гемоглобине артериальной крови)
  • Актография, определение положения тела, часто нарушения дыхания возникают только в определенном положении, например на спине)

Опубликовано: webapteka.by 23 сентября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: