Грудное молоко содержит более 700 видов бактерий

Грудное молоко содержит более 700 видов бактерий

Грудное молоко содержит более 700 видов бактерий, что больше, чем считалось ранее, говорится в исследовании. Однако у тех женщин, которые отличаются избыточным весом или тех, кто набрал больший вес, чем рекомендуется во время беременности, грудное молоко содержало меньше видов бактерий, рассказывают испанские ученые.

Они также обнаружили, что матери, которые перенесли запланированное кесарево сечение, также имели меньшее количество видов бактерий в грудном молоке, чем те, которые рожали сами. А у тех, у которых операция запланирована не была, количество бактерий сохранялось как у здоровых женщин, рожавших самостоятельно.

"Это говорит о том, что гормональное состояние матери в момент родов может влиять на разнообразие бактерий в молозиве и грудном молоке", - комментирует Рауль Кабрера-Рубио (Raul Cabrera-Rubio) в American Journal of Clinical Nutrition.

Грудное молоко играет важную роль в становлении бактериального сообщества в пищеварительной системе ребенка.

Авторы исследования в настоящее время пытаются определить, помогают ли ребенку бактерии, содержащиеся в грудном молоке, переваривать и усваивать пищу, и какую роль они играют в развитии иммунной системы малыша: способны ли уменьшить риск аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний.

Опубликовано: webapteka.by 28 декабря 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook