Чувство одиночество усиливает риск деменции в пожилом возрасте

Чувство одиночество усиливает риск деменции в пожилом возрасте

Исследователи связывают чувство одиночества с повышенным риском развития деменции в пожилом возрасте. Ученые отслеживали долгосрочное здоровье и благополучие более 2 000 человек без признаков слабоумия, живущих самостоятельно в течение трех лет.

Все участники принимали участие в исследовании Amsterdam Study of the Elderly (AMSTEL), в котором оценивались факторы риска депрессии, слабоумия и показатели смертности среди пожилых людей.

В конце этого периода участники были опрошены об их психическом и физическом здоровье, их способности выполнять повседневные задачи и о чувстве одиночества. Также они были официально проверены на признаки слабоумия.

В начале периода мониторинга, около половины участников были одиноки и половина из них остались одинокими после смерти второго из супругов. Примерно три из четырех заявили, что они не имели никакой социальной поддержки. Примерно один из пяти сказали, что они чувствовали себя одинокими.

Среди одного одинокого человека из 10 развилась деменция после трех лет по сравнению с одним пострадавшим из 20 среди тех, кто жил с близкими. У тех людей, кто никогда не был женат или замужем, деменция развивалась в аналогичных пропорциях.

Дальнейший анализ показал, что одинокие пожилые люди на 70-80% были более склонны к развитию деменции, чем те, кто жил с мужем, женой или другим близким человеком.

"Эти результаты показывают, что чувство одиночества вносит существенный вклад в риск развития деменции в пожилом возрасте", - пишут авторы.

Они предположили, что одиночество само по себе может быть признаком развивающейся деменции либо быть маркером незамеченных клеточных изменений в мозге.

Это открытие было опубликовано в онлайн-журнале Journal of Neurology Neurosurgery and Psychiatry.

Опубликовано: webapteka.by 11 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook