Бабушка – лучший друг

Бабушка – лучший друг

Ученые утверждают, что прочные отношения между бабушками, дедушками и внуками оказывают замечательный эффект на благополучную жизнь представителей обоих поколений.

Сара М. Мурмен (Sara M. Moorman), доцент социологии в Department of Sociology and the Institute on Aging at Boston College, представила свое исследование на ежегодных встречах 108 Annual Meeting of the American Sociological Association и объяснила, что эмоционально теплые отношения взрослых и детей связаны с меньшим количеством симптомов депрессии и у тех, и у других.

В исследовании авторы использовали данные Longitudinal Study of Generations - обзора, анализирующего психологический климат в семьях с 4-мя поколениями. В среднем, даты рождения пожилых людей приходились на 1917 год, а их внуки были рождены в 60-х годах прошлого столетия.

Исследование показало, что материальная поддержка пожилым родственникам со стороны внуков и внучек, включая денежную помощь и помощь в поездках, оказала положительное влияние на психологическое состояние потомков.

А вот пожилые люди, которые в течение долгого времени получали материальную поддержку, но ничего не давали своим потомкам взамен, объяснили Сара Мурмен в соавторстве с Джеффри Э. Стоуксом (Jeffrey E. Stokes) PhD из Бостонского колледжа, испытали самые острые периоды депрессивных симптомов.

Таким образом, авторы подтвердили народную мудрость, что лучше отдавать, чем получать.

Опубликовано: webapteka.by 07 сентября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook