Аспирин снижает риск смерти от рака печени

Аспирин снижает риск смерти от рака печени

Аспирин снижает риск развития рака печени и смерти от заболеваний печени, независимо от того, как часто он принимается.

Исследование, включившее более чем 300 000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 лет, длилось в течение 10-12 лет. Добровольцы сообщали как часто они использовали аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в течение всего периода исследования.

Исследователи обнаружили, что люди, принимавшие аспирин, на 41% реже страдали от рака печени, называемого гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) и на 45% реже умирали от хронических заболеваний печени.

Люди, принимавшие НПВП, на 26% имели меньше шансов умереть от заболеваний печени, но не имели существенной защиты от рака печени.

"Действие аспирина показало последовательную защиту в отношении заболеваемости ГЦК и смертности, независимо от частоты приема лекарства", - пишут исследователи в Journal of National Cancer Institute.

"Мы видим все больше доказательств того, что долгосрочный прием аспирина предотвращает развитие некоторых видов рака", - говорит доктор Борис Паше (Boris Pasche), онколог из University of Alabama.

Коллеги исследователей из отделения эпидемиологии и общественной медицины из University of Ottawa в Канаде утверждают, что необходимо больше исследований о том, как аспирин может предотвратить рак печени и что стоит продолжать фокусироваться на других проверенных стратегиях онкологической профилактики, таких как вакцинация от гепатитов B и C, профилактика ожирения и употребления алкоголя.

Опубликовано: webapteka.by 30 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook