6 советов для великолепной кожи

6 советов для великолепной кожи

Чтобы помочь коже выглядеть наилучшим образом, не обязательно идти на крайние меры, достаточно приобрести шесть простых привычек, которые помогут коже выглядеть блестяще.

Ешьте овощи и фрукты

Свежие фрукты и овощи являются наиболее важным компонентом для здоровой, сияющей кожи. В одном из исследований ученые отслеживали диеты добровольцев и оценивали их фотографии. Участники, съедавшие в среднем более 2,9 порций  фруктов и овощей каждый день, были оценены как обладатели здоровой кожи, а 3,3 порции фруктов и овощей  в день позволили им выглядеть еще более привлекательными.

Ключевым фактором, считают ученые, являются антиоксиданты: они улучшают кровообращение, и изменяют степень пигментации кожи. Наибольшее влияние оказывают ликопин, который придает красный цвет помидорам, а розовый оттенок - арбузам, и бета-каротин, содержащийся в моркови, сладком картофеле, дыне, брокколи, листовой зелени.

Полифенолы, которые заставляют кровь циркулировать на поверхности кожи, также играют определенную роль. Они найдены в темных сортах винограда, вишне, сливах, яблоках, ежевике и чернике. Кроме того, антиоксиданты также работают как природные телохранители: они блокируют соединения, причиняющие вред коже.

"Хорошие" жиры  - в каждый прием пищи

Во времена модных когда-то обезжиренных диет большинство женщин жаловались на сухую, шелушащуюся, потрескавшуюся кожу. Сегодня многие знаем, что не все жиры равны, но многие до сих пор не понимают преимущества потребления качественных полезных жиров.

А дело вот в чем: клетки в верхнем слое кожи живут только около 30 дней, при этом идет их постоянное обновление  - человек теряет до 40 000 клеток кожи каждую минуту. Поскольку жир является структурным компонентом кожи, то в рационе должно быть достаточное количество жиров для того, чтобы построить новые здоровые слои клеток. Вдобавок, здоровые жиры помогают поглощать до 13 раз больше антиоксидантов. Чтобы найти правильный баланс, диетологи рекомендуют принимать умеренное количество растительного жира в каждый прием пищи, например, столовую ложку кокосового или оливкового масла, четверть спелого авокадо, или две столовые ложки орехов и семян.

Избегайте жареного

Когда еда готовится при высокой температуре с использованием сухого жара - выпечка, жарка и гриль - образуются вещества, снижающие способность организма контролировать процессы воспаления, а это в свою очередь, является триггером преждевременного старения.  Поэтому минимизация употребления таких термически обработанных продуктов является эффективной стратегией для поддержания молодости кожи.

Хороши вегетерианские блюда - капуста, помидоры со свежим базиликом и бальзамическим соусом (кислые ингредиенты, в том числе сок цитрусовых и уксус также снижают количество этих веществ). При готовке рекомендуется использовать более низкие температуры, даже если это займет немного больше времени.

Предотвращайте обезвоживание

Диетологи предлагают отказаться от алкоголя и кофе – это поможет коже дольше оставаться увлажненной, так как алкоголь и кофеин являются диуретиками. В дополнение к токсическим  эффектам алкоголь приводит к задержке воды в организме. После одной чашки кофе стоит переключиться на зеленый чай или воду, и на каждую бутылку пива или рюмку крепких спиртных напитков выпивать полный стакан воды.

Создавайте коллагеновый потенциал

Здоровая диета бросает вызов гравитации. В одном из исследований, проведенном исследователями в Manchester и Newcastle Universities обнаружили, что потребление помидоров  и оливкового масла привело к повышению уровней проколлагеновых молекул, придающих коже структуру и держащих ее форму. Другие продукты, которые поддерживают коллаген и улучшают состояния кожи, представлены цитрусовыми, перцем, чаем и ягодами.

Отдавайте предпочтения продуктам, борющимся с УФ-лучами

Помимо курения, ультрафиолет является наиболее сильным повреждающим фактором для кожи, но некоторые продукты включаются в борьбу с его последствиями. В недавнем исследовании женщины добавляли в свой рацион горячее какао, богатое флавоноидами. После нахождения участниц под  ультрафиолетовым светом, исследователи обнаружили, что кожа тех, кто отдал предпочтение какао, покраснела на 25% меньше по сравнению с теми, кто не пил его. Кроме того, кожа этих женщин оказалась на 16% плотнее, на 11% толще, на 13% более увлажненной, на 30% менее грубой  и на 42% менее  чешуйчатой, чем в начале эксперимента. Другие продукты, способные бороться с повреждающим  действием солнца - зеленые листовые овощи и жирная рыба, такая как лосось и сардины. Они  уменьшают воспаление и препятствуют повреждению ДНК.

Опубликовано: webapteka.by 07 августа 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: