Как не допустить образования рубцов

Как не допустить образования рубцов

Для получения мелких ран и царапин не требуется особых усилий. И всякий раз мы беспокоимся о том, останется ли на месте повреждения шрам.

К счастью, предупредить образование и уменьшить размеры рубцов совсем не сложно. И приведенные ниже советы практикующих дерматологов помогут в этом.

Лучшая профилактика рубцов – качественная обработка раны

Лучшим способом для профилактики возникновения рубцов и уменьшения косметического дефекта является качественный уход за раной. Воспользуйтесь этими рекомендациями:

  1. Обработка свежей раны или царапины. Промойте рану прохладной водой. Удалите все камешки или осколки с помощью пинцета, обработанного алкоголем. Осторожно с мылом промойте область вокруг раны. Такие раздражающие вещества, как жесткое мыло, перекись водорода, йод и спирт не подойдут для обработки небольших ранок. В таких случаях они могут лишь задерживать заживление.
  2. Повязка. Повязки препятствуют проникновению бактерий и грязи в область ранки. Также они помогают поддерживать чистоту и влажность в ране в течение первых дней после ее возникновения. Покрытая и влажная рана снижает вероятность возникновения рубцов.
  3. Не обрывайте корочки. После повреждения организм сразу начинает излечивать рану. Лейкоциты защищают от бактерий, эритроциты, фибрин и тромбоциты создают сгусточек над раной. Через некоторое время он превращается корочку. Если ее удалить, то раневая поверхность может открыться, и бактерии проникнут в рану. В итоге могут сформироваться грубые рубцы.

Почему формируются рубцы?

Даже при идеальном уходе за раной рубцы могут появляться. Все потому, что некоторые люди и некоторые части тела более склонны к образованию рубцов, даже если рана совсем неглубокая. "Шрамы чаще возникают в местах, находящихся под давлением или натяжением", - отмечает Валери Д. Каллендер (Valerie D. Callender), кандидат наук, дерматолог из Мэриленда. Например, грудная клетка и плечи наиболее подвержены развитию шрамов. Для профилактики возникновения шрамов в этих областях избегайте упражнений на верхней части тела и поднятия тяжестей.

При формировании шрамы обычно плоские и ровные, хотя некоторые могут возвышаться. Гипертрофические или келлоидные рубцы формируются в случае избыточной продукции коллагена.

Уменьшение рубцов: что помогает, а что-нет

  • Защита от солнечного воздействия. Кандидат наук, дерматолог из Калифорнии Соня Бадрешиа – Банзаль (Sonia Badreshia-Bansal) считает, что для профилактики гиперпигментации и минимизации риска образования рубцов необходима защита от солнца . Солнцезащитные крема с цинком или диоксидом титана помогут справиться с ультрафиолетом типов А и В. Приобретайте средства с SPF 30 и более.
  • Разнообразные крема. Элизабет Танци (Elizabeth Tanzi), кандидат наук и дерматолог из Вашингтона, советует перейти на дорогой крем. Многие продукты с витамином Е или маслом какао обещают предотвратить появление рубцов, но серьезных доказательств их эффективности нет. Для того, чтобы корочки на ране были влажными и не зудели, смажьте их вазелином.
  • Пластинки с силиконом. Такие пластины помогут шраму исчезнуть либо улучшат его состояние. Приобрести их можно в аптеке. Для наилучшего результата, по словам Андреа Камбио (Andrea Cambio), дерматолога, кандидата наук из Флориды, использовать пластинки следует как минимум 3 месяца.
  • Корректор. Подойдет для временной маскировки шрама. Подберите оттенок, наиболее эффективный для цвета вашего рубца. «Если рубец розовый или красный, подойдет зеленый оттенок», - утверждает Камбио. «Коричневый рубец замаскирует желтый корректор. Если шрам светлее обычной кожи, наносите корректор, который соответствует цвету вашей кожи». Камбио также рекомендует использовать водостойкие корректоры.
  • Отбеливающие кремы. Осветлят темные рубцы, по-другому называемые гиперпигментацией. Однако в ряде случаев гиперпигментация не поддается никаким воздействиям. Обращайтесь за помощью к дерматологу.
  • Инъекционные наполнители. Инъекции коллагена или жиров могут мгновенно поднять запавшие шрамы. Курсы такого лечения необходимо повторять.
  • Инъекции стероидов. Помогут опустить возвышенные участки со шрамами, однако требуется их длительное применение.
  • Дермабразия. При выполнении этой процедуры используют специальное оборудование, которое удаляет верхний слой кожи, что помогает улучшить внешний вид приподнятых шрамов. Микродермабразия, менее инвазивная процедура, поможет справиться с поверхностными рубцами.
  • Лазерная шлифовка. Выполняется 2 способами: поверхность кожи удаляется с помощью лазера или лазер используют для работы над коллагеном в дерме, не затрагивая верхние слои кожи.
  • Хирургическое лечение. Полностью удалить шрам при этом виде лечения не удастся. Однако можно изменить его размер, глубину и цвет. Хирургическое лечение не подойдет для гипертрофических или келоидных рубцов, так как этим можно ухудшить их состояние.

Профилактика шрамов: когда при ранении стоит обратиться к врачу

В некоторых случаях для профилактики образования рубца особое внимание стоит уделить лечению раны. Обратитесь к доктору, если:

  • имеется сильное кровотечение и оно не прекращается в течение 10 минут при непосредственном давлении на его источник;
  • рана глубже или длиннее половины дюйма ( около 1,5 см);
  • рана локализована возле глаза или на лице;
  • рана сильно загрязнена;
  • рана является рваной либо укусом животного или человека;
  • рана слишком болезненна или имеются признаки инфекции – повышение температуры вокруг раны, наличие гноя, покраснения, отека, лихорадка, ломота в теле, увеличение лимфоузлов в подмышечной, паховой областях или области шеи.

Опубликовано: webapteka.by 18 сентября 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook