Реально ли избавиться от рубцов?

Реально ли избавиться от рубцов?

Существует ли средство, которое предотвращает появление рубцов или удаляет их вовсе? На современном рынке представлен ряд кремов и масел, которые, по заверениям производителей, предотвращают появление рубцов и улучшают внешний вид старых шрамов.

Люди чаще всего волнуются по поводу появления гипертрофических рубцов. Они имеют красный цвет и возвышаются над поверхностью кожи, могут быть болезненными и вызывать ограничение подвижности в пораженной области (контрактура). Гипертрофические рубцы со временем несколько уменьшаются.

До сих пор научные доказательства того, что какое-либо из средств способно избавить от рубцов, отсутствуют. Давайте поближе изучим одно из популярнейших средств – витамин Е.

Что такое витамин Е?

Витамин Е, или токоферол, является жирорастворимым антиоксидантом. Он может продаваться в виде капсул или жидкости в аптеках и продуктовых магазинах. Масляный раствор витамина Е обычно наносится на пораженную область.

Витамин Е способен проникать в кожу и уменьшать образование свободных радикалов, которые препятствуют заживлению. Витамин Е также влияет на выработку коллагена - структурного белка, который отвечает за эластичность и упругость кожи.

Исследования с участием витамина Е

Хотя многие люди применяют масляный раствор витамина Е местно на кожу для минимизации или предотвращения появления рубца, а врачи иногда рекомендуют его использование после манипуляций на коже, существует очень мало доказательств того, что это помогает уменьшить появление шрамов.

Исследование, опубликованное в Journal of Plastic, Reconstructive and Aesthetic Surgery в 2011 году, сообщает, что местное нанесение 5%-ного раствора витамина Е дважды в день не оказало значительного эффекта на появление рубцов по сравнению с плацебо.

Участники данного исследования начали применять витамин Е через 2 недели после операции и продолжали наносить его дважды в день на область послеоперационного рубца в течение 6 недель.

Другое исследование, опубликованное в Journal of Burn Care and Rehabilitation в 1986 году, изучало местное применение витамина Е в течение послеоперационного периода после реконструктивных операций у пациентов с ожогами.

Участники исследования местно наносили либо стероиды, либо витамин Е, либо инертный крем. Не было отмечено никакого положительного эффекта при применении стероида или витамина Е на диапазон движений, толщину рубца, изменения размеров трансплантата, внешний вид.

В небольшой работе, которая была опубликована в Dermatologic Surgery в 1999 году, сравнивали пациентов после хирургического лечения рака кожи. После операции, когда раны заживали первичным натяжением, участники исследования наносили витамин Е, смешанный с кремом, на одну часть рубца дважды в день в течение 4 недель. На другую часть рубца наносили просто крем с такой же периодичностью и длительностью. К окончанию исследования было отмечено, что витамин Е не оказал никакого эффекта или даже ухудшил внешний вид рубца. 33% участников исследования получили контактный дерматит от витамина Е. Авторы исследования пришли к выводу, что поощрять местное применение витамина Е не стоит.

Критики отметили, что в исследовании использовали очень малую дозировку витамина Е – одну капсулу с 320 МЕ витамина Е добавляли в 1 г крема. Кроме того, нанесение любого вещества на рану в ранний послеоперационный период может нарушать процесс естественного заживления.

Кроме риска развития контактного дерматита, местное применение витамина Е у 2 пациентов привело к появлению генерализованной мультиформной эритемы.

А другие средства?

Экстракт лука

Лук – ингредиент, который иногда встречается в составе гелей и кремов от рубцов. Обнаружено, что экстракт лука обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также регулирует образование коллагена.

В США было проведено 3 больших клинических исследования, и ни в одном не было установлено, что лук может улучшать состояние гипертрофических рубцов. В одной из работ не было установлено отличий в покраснении и зуде рубца через месяц применения геля с экстрактом лука.

В другой работе оценили состояние новых и старых рубцов у 97 человек, которые использовали либо гель с экстрактом лука, либо плацебо. Через 2 месяца не было установлено различий в размерах рубца, общем улучшении, видимых проявлениях, покраснении, высоте и мягкости рубца, что оценивалось врачами.

Местное применение меда

Мед веками использовался при перевязках ран и ожогов. В 2006 году обзор 22 клинических исследований, которые включали более 2000 человек, установил, что мед обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами и способен стимулировать рост новых тканей.

Многие из исследований проводились в University of Waikato в Новой Зеландии, где использовали вид меда манука.

Хотя мед является более перспективным средством для перевязки кожных язв и ожогов, достаточных доказательств того, что он помогает бороться с гипертрофическими рубцами, нет.

Иные средства

Иные народные средства, которые часто применяют для избавления от рубцов – алоэ вера, цинк, центелла азиатская. Однако надежных свидетельств их эффективности, к сожалению, получено не было.

Опубликовано: webapteka.by 22 марта 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook