Можно ли вылечить постакне?

Можно ли вылечить постакне?

Следы постакне, или макулы, часто называют рубцами от прыщей. В действительности шрамами от прыщей являются углубления или выступы на коже, оставленные прыщами. Следами акне следует считать плоские красные или коричневые пятна, остающиеся после прыщей. Они представляют собой разновидность поствоспалительн ой гиперпигментации .

Обратите внимание, что лечение следов и рубцов от акне отличается. В этой статье мы рассмотрим лечение рубцов, возникших от прыщей.

Безопасное и эффективное лечение рубцов постакне начинается с консультации специалиста. Дерматолог изучит состояние кожи, обратит пристальное внимание на все имеющиеся рубцы. Кроме того, он задаст несколько вопросов.

Имеет смысл заранее подготовить ответы на некоторые вероятные вопросы дерматолога:

  • Почему я хочу лечить постакне?

Лечит его далеко не каждый. Некоторым людям рубцы не кажутся устрашающими, а некоторым они просто портят жизнь. Дерматологи считают, что лечение необходимо при одном и более положительном ответе на следующие вопросы:

  • Часто ли я испытываю желание избавиться от рубцов от акне?
  • Ощущаю ли я, что рубцы ограничивают мои возможности в личной жизни, получении работы, продвижении по службе, в учебе?
  • Стал ли я менее общительным с тех пор, как появились рубцы?
  • Как я хочу выглядеть после лечения? Некоторые люди хотят просто сделать рубцы менее заметными, другие – полностью убрать неприятную поверхность на коже.
  • Сколько я готов потратить на лечение?
  • Сколько времени я могу провести дома? Некоторые процедуры требуют пребывания в домашних условиях.
  • Сколько времени я могу уделять необходимым процедурам?

Ответы определят подходящее для вас лечение.

Как дерматологи лечат рубцы от акне?

Если вы и ваш доктор считаете, что лечение необходимо, дерматолог составит план лечения согласно вашим потребностям. Врач учтет тип кожи, характер рубцов и место их расположения.

Для достижения наилучшего результата доктор может посоветовать комбинацию нескольких методов. Например, при глубоких рубцах, которые выглядят как огромные поры, отличный результат даст сочетание лазеротерапии и хирургического воздействия.

Вдавленные рубцы: эффективные методы лечения

Лучший результат даст сочетание 2 методов. При вдавленных рубцах дерматологи могут использовать:

  • Хирургическое воздействие. Звучит страшнее, чем все происходит на самом деле. Врачи применяют минимальное воздействие, чтобы избавиться от очень заметных рубцов. Цель – сделать рубцы менее заметными.

Для этого их нужно приподнять, сделать ближе к поверхности кожи. В некоторых случаях рубцовую ткань просто удаляют. Операция проводится под местной анестезией.

  • Шлифовка. Если пациент желает избавиться рубцов на широкой области, врач может порекомендовать шлифовку. В ходе процедуры удаляются некоторые слои кожи, что позволяет организму произвести новые клетки кожи. Шлифовка может быть лазерной, с помощью химического пилинга, дермабразии, микродермабразии .

Метод подойдет для вдавленных неглубоких рубцов с четкими краями, он сделает рубцы менее заметными.

  • Наполнители. Дерматологи могут заполнить место рубца коллагеном, собственной жировой тканью пациента или другой субстанцией. Многие наполнители дают лишь временный эффект от 6 до 18 месяцев, а некоторые обладают длительным действием.

Метод имеет свои преимущества и недостатки, обсудить это лучше с лечащим доктором. Наиболее эффективен будет при наличии нескольких рубцов, но не узких и глубоких.

  • Подтяжка кожи. Это новый и достаточно действенный метод. Для подтягивания кожи применяют радиочастоты. Кожа подтягивается, а участки углублений становятся менее заметными.

Метод требует повторных применений через 4 месяца, а также домашнего ухода. Как минимум необходимо утром наносить солнцезащитный водостойкий крем с SPF 30 и более, а на ночь увлажнять кожу.

  • Коллаген-индуцирующая терапия. Во время проведения процедуры дерматолог передвигает по области рубцов ошипованный роллер, который прокалывает кожу. Поврежденная кожа продуцирует коллаген. Результат становится заметен через некоторое время, иногда через 9 месяцев.

Это наиболее подходящий метод при широком распространении вдавленных рубцов.

Лечение приподнятых рубцов

  • Инъекции. Врач может вводить препарат прямо в область рубца. Так можно сгладить рубец, сделать его более плоским. Для лучшего результата необходимо повторять процедуру, обычно инъекция проводится раз в несколько недель, все зависит от сложности проблемы.

Если после 4 инъекций отсутствует положительный эффект, пациенту рекомендуют хирургическое лечение. Метод инъекций наиболее подходит при болезненных приподнятых рубцах.

  • Хирургическое лечение. Для уменьшения приподнятых рубцов дерматологи могут предложить оперативное лечение. Для достижения заметного результата метод часто сопровождается другим методом. Хирургическое лечение рекомендуют при приподнятых рубцах, не отвечающих на лечение инъекциями.
  • Лазеротерапия. Приподнятые рубцы можно эффективно и безопасно лечить с помощью лазера и иного светолечения. Метод избавляет от боли и зуда, выравнивает цвет, сглаживает рубцы. Лазеротерапия подойдет при всех типах рубцов от акне.
  • Криохирургия. При таком лечении ткани рубца замораживаются, отмирают и отторгаются. Чтобы добиться лучшего результата, дерматологи советуют сочетание криохирургии и инъекций кортикостероидов.

Недостатком криотерапии является вероятность появления светлых пятен на коже в местах воздействия. Поэтому наиболее удачно будет применение метода на светлой коже.

  • Кремы, гели, силиконовые повязки. Все они доступны без рецепта врача и могут применяться в домашних условиях для лечения приподнятых рубцов. Они могут снизить зуд и дискомфорт, сгладить и выровнять цвет рубцовой ткани.

Особенно эффективны силиконовые повязки, хотя никто точно не знает механизм их действия. Существует гипотеза о том, что силикон помогает насыщать кожу влагой. Они также снимают зуд и боль, делают кожу более эластичной.

Чтобы получить результат, необходимо использовать такие средства постоянно. Кроме того существует вероятность развития побочных действий, которые, кстати, быстро проходят после отмены препарата.

Метод способствует уменьшению размеров рубца, но полностью его не удаляет.

Опубликовано: webapteka.by 15 июля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook