Как избавиться от акне во взрослом возрасте

Как избавиться от акне во взрослом возрасте

По оценкам исследования, опубликованного в журнале Journal of the American Academy of Dermatology, более половины взрослых женщин страдают от акне, главными виновниками которого становятся менструация, беременность, менопауза и оральные контрацептивы.

Причины акне у взрослых

"Гормональный дисбаланс стимулирует выработку кожного сала", - объясняет доктор медицинских наук, дерматолог из Нью-Йорка Франческа Фуско. "Кожное сало призвано увлажнять кожу, но оно также может блокировать поры".

Почти 80% женщин, достигнув 30-40 летнего возраста, страдают от акне так же, как и от признаков старения. Основные тенденции косметологической передовой практики направлены на щадящий уход за кожей в работе предотвращения прыщей и морщин.

Лечение акне у взрослых

Для того, чтобы избавиться от акне, стоит запомнить главное: нельзя выдавливать угри! Механическое выдавливание может привести к шрамам и рубцам на коже (стареющей коже требуется больше времени для восстановления). Кроме того, опасность существует и в виде бактериального загрязнения кожи, что, в свою очередь, приводит к формированию новых прыщей. Итак, как вылечить акне? Стоит помнить о следующих правилах.

1. Отказаться от следующей пищи:

  • жареная еда
  • Чипсы, сухарики и другие закуски
  • Булочки, конфеты
  • Жирная и углеводная пища
  • Ограничить прием сладкого. Пить только зеленый чай, без сахара

2. Не высушивать кожу

Подростковые прыщи прежде всего поражают область жирной Т-зоны (лоб, нос и подбородок), поэтому выбором подростка являются лечебные средства на вяжущей спиртовой основе. Взрослое акне чаще распространяется вдоль линии подбородка. Кожа обычно становится суше, поэтому жесткий пилинг и компоненты, высушивающие кожу, будут слишком агрессивны.

Врачи рекомендуют использовать салициловую кислоту в составе мягкого очищающего средства, чтобы избежать раздражения кожи.

3. Аккуратно пользоваться косметикой

Если макияж наносится слишком часто, стоит выбирать косметику со свойствами антиакне: выбор должен быть в пользу не камедогенных средств, а косметических линий на минеральной основе, поскольку эти продукты не содержат масел, усугубляющих развитие акне.

"Обязательно мойте кисти для макияжа каждую неделю, чтобы избавить их от бактерий, провоцирующих акне. Воды и детского шампуня будет достаточно", - рекомендует Дженнифер Петерсон, доктор медицинских наук, дерматолог в Хьюстоне, штат Техас.

4. Использовать солнцезащитный крем

Использование жирного солнцезащитного крема может показаться парадоксальным, но доктор Петерсон подчеркивает, что защита от солнца должна быть важной частью ежедневного режима ухода за кожей, чтобы предотвратить как прыщи, так и морщины. "Лучи солнца разрушают коллагеновые волокна, в результате чего образуются морщины. А сальные железы компенсаторно увеличивают синтез кожного сала, что засоряет поры еще больше", - объясняет она. Использование легкого крема с солнцезащитным фактором и формулой, разработанной специально для склонной к акне кожи, будет оптимально.

5. Выбирать косметику в зависимости от цикла

Если кожа становится более жирной в предменструальный период, можно пользоваться средствами для пилинга, содержащими салициловую и гликолевую кислоты.

6. Увлажнять кожу

Огромная ошибка многих женщин заключается в отказе от увлажняющих кремов из опасения, что их использование приведет к ухудшению состояния пор. "Ингредиенты, которые борются с прыщами и морщинами лишают кожу влаги, именно поэтому важно постоянно использовать увлажняющий крем", - объясняет Джеффри Довер, доктор медицинских наук, дерматолог в Chestnut Hill, штат Массачусетс. Антивозрастной увлажняющий крем содержит гиалуроновую кислоту - увлажнитель, удерживающий влагу и при этом не забивающий поры.

7. Отдавать предпочтение сыворотке

Сыворотки для лица доставляют конкретный активный ингредиент в концентрированном виде в глубокие слои кожи. Сыворотки могут содержать смесь ретинола и антиоксидантов (чтобы предотвратить повреждение кожи свободными радикалами, снижающими эластичность коллагена).

8. Пользоваться достижениями высоких технологий

Научные изобретения, такие как лазер, помогают женщине сделать жизнь комфортнее и красивее. Сертифицированный эстетик и лазерной специалист Мишель Мойер, владелец лазерного центра по уходу за кожей в Нью-Йорке, считает, что лазер умело ликвидирует бактерии с поверхности кожи и уменьшает работу сальных желез, помогая коже производить больше коллагена, дольше оставаясь здоровой и молодой.

Лечение акне в домашних условиях

Избавиться от акнев домашних условиях можно, используя специальные косметологические средства типа пенок для умывания, предназначенные для жирной кожи. Хорошо, если дома есть порошок сушеных трав — ромашки, василька, коры дуба. Свежезаваренный горячий отвар этих трав хорошо расширяет поры кожи и очищает глубокие слови эпидермиса.

В стадии обострения стоит отказаться от употребления горячей воды. Знайте, что она не только не очищает, а наоборот — активизирует деятельность сальных желез. Теплая вода действует значительно лучше, она вообще оптимальна для ухода за жирной кожей лица. Кубики льда использовать не надо - они сужают поры, провоцируя появление прыщей.

Тонизируя кожу салициловой кислотой, обладающей противовоспалительными свойствами, вы сможете избавиться от омертвевших клеток и отлично увлажнить кожу.

Выберите маски из белой глины: она - хороший адсорбент. Такие маски помогут не только очистить, но и сделать кожу гладкой, матовой, сияющей.

Опубликовано: webapteka.by 18 декабря 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: