Новые подходы в лечении облысения

Новые подходы в лечении облысения

Восстановление роста волос путем введения обогащенной тромбоцитами плазмы - такой метод предлагают итальянские и израильские ученые в British Journal of Dermatology за май 2013.

Кровь берется у пациента и обрабатывается в специальной машине, обеспечивая выделение обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP), которая затем инъецируется обратно в район облысения. Доктор Фабио Ринальди (Fabio Rinaldi) и его коллеги считают, что инъекция обработанной плазмы стимулирует рост новых стволовых клеток под кожей, которые помогают росту волос.

Очаговая алопеция, также известная как местное облысение, является общим аутоиммунным состоянием, которое приводит к индуцированной потере волос. Локальное облысение обычно начинается с быстрой потери волос в некоторых районах волосистой части головы и далее может прогрессировать до общего облысения и даже выпадения волос в других частях тела.

Очаговая алопеция может затрагивать как женщин, так и мужчин, в том числе детей и молодых людей и имеет очень ограниченные возможности лечения. И, по мнению некоторых исследователей, PRP может играть определенную роль в решении этой проблемы.

Команда состояла из 45 добровольцев с очаговой алопецией, которые были выбраны случайным образом в одну из следующих групп:

  • Группа, получившая PRP
  • Группа, получившая триамцинолонацетонид (TrA)
  • Группа плацебо

Каждому пациенту проводили лечение в три подхода, с интервалом в один месяц между каждой обработкой. Критериями излечения были возобновление роста волос, отсутствие дистрофии волосяного покрова, пролиферация клеток (по Ki-67 шкале) и отсутствие кожного зуда.

Авторы обнаружили, что PRP лечение значительно увеличило рост волос, снизило их дистрофию и уменьшило кожный зуд по сравнению с лечением TrA или плацебо. Ki-67 также оказалась значительно выше в группе PRP, при  этом ни один из участников не сообщил о побочных эффектах.

Группа пришла к выводу: "Наши результаты предполагают, что PRP может служить безопасным и эффективным методом лечения очаговой аллопеции. Мы надеемся, что это исследование приведет к появлению новых методов терапии и поможет лысеющим людям улучшить качество их жизни".

Опубликовано: webapteka.by 06 мая 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook