Мнение экспертов: "Загар не бывает безопасным"

Мнение экспертов: "Загар не бывает безопасным"

В новом официальном руководстве Nice говорится, что поклонники отдыха на пляже должны использовать солнцезащитный крем с уровнем SPF как минимум 15 и повторно наносить его на кожу после купания, даже если указано, что средство водостойкое.

Национальный институт здоровья и здравоохранения (Nice) в Великобритании сообщает, что не существует здорового способа получения загара. А его наличие обеспечивает лишь небольшую защиту от дальнейшего воздействия солнечных лучей.

В докладе указанной выше организации говорится, что солнцезащитный крем перед длительным пребыванием на солнце следует наносить дважды – за полчаса до выхода на улицу и непосредственно перед выходом.

Взрослым требуется 6-8 столовых ложек солнцезащитного средства (примерно 35 мл) для разового применения. Это средство должно иметь SPF 15 и более.

Для синтеза витамина D в организме люди должны подвергать организм воздействию солнца, однако длительность этого воздействия должна быть умеренной с учетом возможных рисков развития рака кожи.

Поскольку люди по-разному реагируют на солнечное воздействие в зависимости от цвета кожи и географического положения, Nice рекомендует медицинским работникам проводить индивидуальное консультирование пациентов для оценки риска развития рака кожи у конкретного человека.

Nice сообщает, что прекратила свое существование рекомендация относительно возможного непродолжительного пребывания на солнце без применения солнцезащитных средств для синтеза витамина D в организме. Однако эксперты согласны с тем, что короткие (меньше, чем нужно для покраснения кожи или ожога) и частые периоды воздействия солнечных лучей являются наилучшим вариантом для синтеза витамина D. Считают, что такой режим воздействия с меньшей вероятностью приводит к развитию рака кожи.

Многие жители европейских стран, находящихся в умеренных широтах, имеют сниженный уровень витамина D (23% в возрасте 19-64 года и старше, 14% детей в возрасте 4-10 лет и 22% детей в возрасте 11-18 лет).

Низкий уровень витамина D

Низкий уровень витамина D связан с рядом скелетно-мышечных заболеваний, например, рахитом, который стал чаще регистрироваться среди детей. В своем новом руководстве Nice предостерегает от нанесения тонкого слоя солнцезащитных средств – так значительно снижается их защитное действие.

Более высокий уровень SPF обеспечивает лучшую защиту, но "не обязательно означает, что люди могут проводить больше времени на солнце без риска обгореть".

Nice отмечает, что солнцезащитные средства следует "повторно наносить в свободном режиме, достаточно часто и в соответствии с инструкцией производителя". Повторно наносить солнцезащитное средство стоит после купания (даже если оно водостойкое), вытирания полотенцем, после обильного потоотделения и любых случаев, когда средство могли стереть с кожи.

Существуют особые категории людей, которым следует тщательно следить за собой, чтобы избежать повреждений кожи солнечными лучами и рака кожи. Это дети, светлокожие и светловолосые люди, люди, у которых много родинок или имеющие случаи рака кожи в семье.

Профессор Джилиан Ленг (Gillian Leng), заместитель директора отдела здоровья и социальной защиты в Nice объясняет: “Продолжительность безопасного пребывания на солнце зависит от ряда факторов, включая географическое положение, время суток, пору года, погодные условия и естественный цвет кожи. Люди со светлой кожей, а также работающие вне помещений и любители загорать на пляже имеют повышенный риск получения солнечных ожогов и развития рака кожи в последующем.

С другой стороны, люди, которые прячутся от солнца по культурным соображениям или предпочитают находиться дома большую часть времени, находятся в группе риска по сниженному уровню витамина D в организме".

Опубликовано: webapteka.by 04 июля 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: