Повторное использование шприцев и игл для инъекций более чем одного человека приводит к распространению смертельно опасных инфекционных болезней во всем мире.
По результатам финансируемого ВОЗ исследования, проведенного в 2014 году на основе самых последних данных, в 2010 году до 1,7 миллиона человек были инфицированы вирусом гепатита С, а 33 800 человек были инфицированы ВИЧ в результате небезопасных инъекций.
ВОЗ также подчеркивает необходимость уменьшить количество инъекций, не вызванных необходимостью, в качестве критически важной меры для снижения риска. Ежегодно производится 16 миллиардов инъекций. Примерно 5% этих инъекций предназначены для иммунизации детей и взрослых и еще 5% — для других процедур, таких как переливание крови и введение инъекционных контрацептивов.
Оставшиеся 90% инъекций производятся для введения лекарственных средств в мышцу (внутримышечные инъекции) или кожу (подкожные или внутрикожные инъекции). Во многих случаях эти инъекции не вызваны необходимостью или могут быть заменены на пероральные препараты.
"Мы знаем, почему это происходит, — заявил доктор Эдвард Келли (Edward Kelley), директор Департамента по доставке и безопасности медико-санитарных услуг. — Одной из причин является то, что во многих странах люди стремятся к получению инъекций, считая их самым эффективным лечением".
"Внедрение безопасных шприцев имеет критически важное значение для защиты людей во всем мире от инфицирования ВИЧ, гепатитом и другими болезнями. Это должно стать срочным приоритетом для всех стран", — заявил доктор Готфрид Хирншалл (Gottfried Hirnschall), директор Департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу.
Новые "умные" шприцы, рекомендуемые ВОЗ для инъекций в мышцу или кожу, имеют такие приспособления, которые не позволяют использовать их повторно. Некоторые модели включают слабое место в конструкции поршня, из-за которого поршень ломается в случае, если пользователь пытается оттянуть его после инъекции.
Кроме того, разрабатываются шприцы, обеспечивающие защиту медицинских работников от случайных травм в результате укола иглой, которые приводят к инфекциям. По завершении инъекции игла автоматически закрывается футляром или колпачком в целях защиты пользователя от случайной травмы иглой и потенциального инфицирования.
ВОЗ настоятельно рекомендует странам перейти к 2020 году на исключительное использование новых "умных" шприцев, за исключением некоторых обстоятельств, при которых шприц, блокируемый после одного единственного использования, может препятствовать проведению процедуры, например, при применении помпы для внутривенных вливаний с использованием шприца.
Организация также призывает безопасно утилизировать шприцы, которые потенциально можно использовать повторно, там, где они остаются необходимыми, включая программы по обеспечению шприцами людей, употребляющих инъекционные наркотики.
По материалам http://www.who.int/
Опубликовано: webapteka.by 24 февраля 2015
РЕКОМЕНДУЕМ: