Западные специалисты вовсю рассуждают о возвращении яиц в наш рацион. Оказывается, их плохая репутация все эти годы была чем-то вроде недоразумения. На самом деле в этом маленьком 70-калорийном контейнере есть много всего, что действительно незаменимо для здоровья. Так что если вы до сих пор избегали яиц, ловите пять причин, чтобы вернуть их в рацион:
Какие бы яйца вы не выбирали: в магазине или органические на рынке, стоят они очень дешево по сравнению с другими продуктами. В каждом яйце 6 граммов высококачественного белка - а это означает, что в нем присутствуют все аминокислоты, которые вы должны получить из пищи, так же, как в мясе.
Протеин (или белок) считается самым "насыщающим" (по сравнению с жирами и углеводами). И помните, что около половины все массы белка находится и в желтке, и только оставшаяся половина в белке.
Яичница на завтрак насыщает дольше чем завтрак на основе зерновых блюд, например, блины и бублики. Обычно, люди, которые ели яйца на завтрак, имели более низкий уровень циркулирующего в крови гормона голода и заказывали обед меньшего объема, чем те, кто завтракал рогаликом.
Яйца богаты лютеином – витамином, который помогает зрению оставаться четким и ясным. В организме человека лютеин находится в сетчатке и хрусталике глаза и тесно связан с зеаксантином. Они защищают глаза от окислительного стресса и макулярной дегенерации, ведущей причины потери зрения. Также, лютеин - наша защита от повреждения повседневного "синего света", который излучается смартфонами, планшетами и компьютерами. Хотя исследование, касающиеся "синего света" все еще ведутся, специалситы предполагают, что он может внести свой вклад в развитие раковых и глазных заболеваний. Яичный лютеин находится в желтке - это еще одна причина, чтобы съесть все яйцо целиком.
На протяжении десятилетий, яйца обвиняли в преступлениях, которые они не совершали, а именно, в повышении уровня холестерина и, соответственно, увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь понятно, что холестерин, содержащийся в таких продуктах, как яйца и морепродукты - не та опасность, которой надо избегать. В действительности, в одном яйце находиться суточная норма холестерина, но фишка в том, что он там в неокисленной форме, безвредный, так сказать. Холестерин сам по себе совершенно нейтральная жироподобная субстанция, даже не жир в чистом виде. Но вот если это вещество сочетается с простыми углеводами, вот тогда начинают образовываться холестериновые бляшки.
Мы начинаем терять мышечную массу в возрасте около 30 лет и продолжаем это делать, теряя целых 5% в десятилетку! Потеря мышц может провоцировать слабость, уменьшать выносливость. Упражнения, особенно силовые тренировки, помогут сохранять некоторые мышцы, но поступление достаточного количества белка в питании также является ключевым. Яйца, содержащие высококачественный протеин, ремонтирует мышцы после тренировки и помогает заново отстраивает их.
Опубликовано: webapteka.by 28 августа 2018