10 мая отмечается Всемирный день волчанки

10 мая отмечается Всемирный день волчанки, день, в который люди больше узнают об этом хроническом аутоиммунном заболевании. Во всем мире количество больных волчанкой, по оценкам экспертов, достигает около 5 миллионов.

Волчанка наносит удар по женщинам гораздо чаще. Соотношение заболевания женщина-мужчина составляет 9:1 и, чаще всего, волчанка диагностируется у женщин детородного возраста, по словам доктора Говарда Р. Смита, ревматолога Кливлендской клиники в Огайо.

"Тем не менее, прогресс налицо: многим людям диагноз становится раньше, чем это было в прошлые годы", - считает доктор Кеннет Калуниан (Kalunian), член американского Lupus фонда при научно-консультативном совете, профессор клинической медицины в медицинской школе Сан-Диего при Калифорнийском Университете.

"Задержку в постановке диагноза у нас вызывают лишь менее специфические симптомы. Но и этот фактор заметно улучшился по сравнению с ситуацией, имевшей место быть всего лишь 10 лет назад", - подчеркнул он.

Волчанка может имитировать многие другие заболевания. Большинство людей, страдающих волчанкой, поражены усталостью, у них может быть сыпь на лице, на переносице и щеках, и многие из симптомов маскируются под артрит и частые лихорадки. Волчанка поражает кожу, суставы, почки, сердце и кровеносные сосуды пациентов.

Наряду со сложностями быстрой диагностики, другим аспектом волчанки считается ее многоплановость: двух одинаковых случаев волчанки, как правило, не встречается. Симптомы могут варьироваться от легких до угрожающих жизни.

Для лечения волчанки используется целый ряд лекарств. Аспирин и другие обезболивающие препараты могут помочь контролировать некоторые симптомы, так же как и кортикостероиды. Еще одним часто рекомендуемым препарат является гидроксихлорохин (или плаквенил), который был первоначально разработан как препарат для борьбы с малярией.

Наступает перспективное время для исследований в отношении волчанки. Есть надежда, что новые препараты будут более эффективны и будут обладать меньшим спектром побочных эффектов. Хотя исследователи все еще работают над созданием лучших лекарств, некоторые шаги пациенты могут делать самостоятельно уже сейчас.

Например, ученые едины во мнении, что пациенты волчанкой не должны курить: курение страшно для таких пациентов тем, что усугубляют состояние кровеносных сосудов. Красное мясо и жареная пища также ухудшают состояние больных. Важным является употребление таких продуктов, как фрукты, овощи и цельные зерна, потому что как факторы риска для людей с волчанкой все большее признание получают болезни сердца.

Отдых подбирается индивидуально и зависит от человека. Некоторые люди могут работать полный рабочий день, в то время как другие считают это утомительным. Кроме всего, присоединение к группе поддержки, поможет пациентам поделиться с врачом или единомышленниками возникающими трудностями.

Опубликовано: webapteka.by 10 мая 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook