Чихание, заложенный нос, зудящие глаза - в это время года сезонная аллергия достигает своего пика, заставляя миллионы людей принимать антигистаминные препараты. Однако, согласно данным нового исследования, поллиноз вызывает раздражение не только слизистых носа и глаз, он способен воздействовать на мозг.
В эксперименте на мышах ученые обнаружили, что воздействие аллергена при поллинозе ведет к развитию новых нейронов (нервных клеток) и снижает активность иммунных клеток в гиппокампе мозга.
Гиппокамп – это область головного мозга, которая важна для процессов памяти и обучения.
Соавтор исследования Барбара Клейн (Barbara Klein) из Paracelsus Medical University из Зальцбурга в Австрии вместе с коллегами недавно опубликовали результаты работы в журнале Frontiers in Cellular Neuroscience.
Согласно данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, около 40-60 млн людей в США страдают поллинозом, также известным как аллергический ринит.
Поллиноз чаще всего возникает весной, летом и в начале осени. Такое состояние случается, когда иммунная система человека становится чрезмерно чувствительной к ряду аллергенов и раздражителей, чаще всего из трав, деревьев, сорняков. Симптомы поллиноза включают насморк или заложенность носа, зуд глаз, полости рта, кожи, чихание и чувство усталости.
Клейн и ее коллеги отметили, что в предыдущих исследованиях указывалось, что аллергические реакции могут влиять на деятельность центральной нервной системы, в частности на процессы, связанные с памятью и обучением.
Команда ученых более углубленно изучила эту взаимосвязь путем оценки воздействия аллергической реакции на мозг мышей с сезонной аллергией на траву. Их мозг для контроля сравнивали с мозгом мышей, не страдавших поллинозом.
По сравнению с контрольной группой мышей в мозге мышей с поллинозом наблюдали возросший нейрогенез в гиппокампе после воздействия аллергена из трав.
Более того, ученые обнаружили, что аллергическая реакция на пыльцу из трав снизила активность микроглии в гиппокампе грызунов. Микроглия – это первичные иммунные клетки в центральной нервной системе, они являются первой линией защиты от патогенов.
Клейн отметила, что они были удивлены обнаружению сниженной активности микроглии в гиппокампе в ответ на аллергическую реакцию частично от того, что в предыдущих исследованиях указывали на ее повышенную активность в этой области мозга в ответ на бактериальную инфекцию.
"Мы знаем, что ответ иммунной системы организма различен в случае аллергии и бактериальной инфекции. Это говорит нам о том, что характер воздействия на мозг зависит от типа иммунной реакции организма", - сообщает Барбара Клейн.
Ученые говорят, что пока не могут установить, как изменения в мозге, вызванные аллергией, могут влиять на работу центральной нервной системы.
Они указывают на то, что нейрогенез в гиппокампе естественным образом снижается с возрастом, что приводит к развитию расстройств, связанных с памятью, таких, как болезнь Альцгеймера. Данное исследование предполагает, что аллергическая реакция усиливает нейрогенез.
Авторы исследования отмечают, что "могут только предполагать, что наблюдаемое усиление нейрогенеза в гиппокампе может иметь функциональные последствия в долгосрочной перспективе в процессах памяти и обучения". Необходимы дальнейшие исследования в виде электрофизиологического анализа и поведенческих тестов.
С другой стороны, ученые подозревают, что сниженная активность микроглии гиппокампа из-за аллергической реакции может иметь негативные последствия, особенно если снижение активности длительно не устраняется.
"Ясно, что для понимания взаимодействия между периферической иммунной активностью и функционированием центральной нервной системы требуются дальнейшие исследования по влиянию различных типов системного воспаления на центральную нервную систему", - пришли к выводу авторы работы.
Опубликовано: webapteka.by 16 августа 2016