Почему родители против вакцинации: 7 мифов о прививках

Почему родители против вакцинации: 7 мифов о прививках

Зимой прошлого года в 7 штатах США, Канаде и Мексике была зафиксирована вспышка кори, начавшаяся в Диснейленде в Калифорнии. Было отмечено 147 случаев заболевания. Специалисты предполагают, что если бы не было вакцинации, число смертельных случаев в результате подобных заболеваний только в США ежегодно достигало бы 4 миллионов. До появления вакцины в 1963 году в среднем каждый год от кори погибало 440 детей.

К счастью, сегодня 80-90% населения привито. Однако постоянно растет число лиц, отказывающихся прививать детей.

Почему родители выступают против вакцинации детей?

Чаще всего они сомневаются в безопасности вакцин. Можно сказать, вакцины стали жертвой своего успеха.

"Они настолько эффективны, что мы забыли о том, какими опасными могут быть заболевания у непривитых",- говорит Кэтрин Эдвардс (Kathryn Edwards), кандидат медицинских наук, руководитель программы по исследованию вакцин в Vanderbilt University в Нэшвилле.

Дезинформация о вакцинах повышает тревогу у населения, а разобраться, где правда, а где ложь не всегда легко. Ошибочное представление о том, что вакцина от кори-краснухи-паротита может вызывать аутизм, надолго сохранилось в сознании людей, несмотря на десятки проведенных исследований, где сообщается об отсутствии связи между этими событиями.

По словам Нила Хэлси (Neal Halsey), педиатра, кандидата медицинских наук, директора Института безопасности вакцин в Johns Hopkins University в Балтиморе, вакцины несут с собой определенные риски, но нашему мозгу трудно оценить их в перспективе. Многие люди боятся летать больше, чем водить, потому что вождение более знакомо и широко распространено. Однако ездить на машине намного опаснее, чем летать на самолете. Вакцинация защищает детей от жизнеугрожающих заболеваний, но в то же время может вызывать нетяжелые побочные эффекты в виде покраснения или отека в месте инъекции, повышения температуры тела, сыпи. Случаи серьезных аллергических реакций встречаются намного реже по сравнению с тем, как часто вакцины защищают от болезней. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, на 1 миллион вакцин случается 1 серьезная аллергическая реакция.

Но даже крохотный риск осложнений от прививок отпугивает родителей. Часто врачи не разделяют их опасений и настаивают на вакцинации, не ответив на волнующие вопросы. Попытаемся развеять наиболее распространенные страхи относительно прививок.

Миф 1. Обилие вакцин подавляет иммунитет ребенка

В 1970-80 годах детей вакцинировали от 8 заболеваний. Сегодня полный курс иммунизации 2-летнего ребенка включает защиту от 12 болезней. Некоторые вакцины требуют повторного введения.

Однако число прививок не имеет значения, важно их содержание. Вирусные или бактериальные антигены в составе вакцин заставляют иммунитет синтезировать защитные антитела. Общее количество антигенов, которое получают с вакцинами дети, является лишь частью того, что им приходится получать, даже с учетом комбинированных вакцин.

"Я работаю инфекционистом, но в своей практике не встречаю инфекций у детей в возрасте 2,4, 6 месяцев после всех выполненных им прививок, что могло бы случаться в случае перегруженности иммунной системы", - отмечает Марк Х. Сойер (Mark H. Sawyer), кандидат медицинских наук, профессор кафедры клинической педиатрии в University of California San Diego School of Medicine и Rady Children's Hospital.

Миф 2. "Иммунная система моего ребенка незрелая, поэтому безопаснее отложить вакцинацию или сделать только самые важные прививки"

По словам доктора Хэлси, это самое большое заблуждение многих родителей приводит к длительным периодам восприимчивости к болезням вроде кори. Например, откладывание проведения вакцины от кори-краснухи-паротита на 3 месяца незначительно увеличивает риск фебрильных судорог.

Нет никаких доказательств того, что откладывание вакцинации безопаснее самой прививки. Известно, что целью разработанного календаря прививок является обеспечение максимальной защиты. Ряд экспертов и эпидемиологов работал десятилетиями, чтобы дать свои рекомендации.

Миф 3. Вакцины содержат токсины: ртуть, алюминий, формальдегид и антифриз

Чаще всего вакцина представляет собой раствор из воды и антигена. Но она требует добавления дополнительных ингредиентов для стабилизации раствора и увеличения эффективности вакцины.

Родителей тревожит наличие ртути в вакцинах, так как в некоторых из них содержится консервант тимеросал, который распадается до этилртути. Ученые установили, что этилртуть не накапливается в организме в отличие от нейротоксина метилртути, который содержится в рыбе. Из-за мер предосторожности тимеросал исключили из состава вакцин с 2001 года.

Вакцины содержат в себе соли алюминия, которые добавляются для усиления иммунного ответа организма и повышения эффективности иммунизации. Алюминий может вызывать покраснение или отек в месте инъекции, но его количество, которое поступает в составе вакцины, намного меньше того количества, которое ребенок может получить вместе с грудным молоком. "Он (алюминий) содержится в земле, воздухе и воде. Следует покинуть планету, чтобы избежать его воздействия",- отмечает педиатр Эри Браун (Ari Brown), кандидат медицинских наук из штата Техас.

Следовые количества формальдегида используются для предотвращения потенциального загрязнения некоторых вакцин. Его содержание в сотни раз ниже того, которое организм получает с фруктами или от изоляционного материала. По словам доктора Хэлси, даже организм продуцирует больше формальдегида, чем находится в вакцине.

Определенные ингредиенты, тем не менее, обладают рисками. Антибиотики, например, неомицин, использующиеся для профилактики роста бактерий в некоторых вакцинах, и желатин, который добавляют для предотвращения разрушения вакцины со временем, могут стать причиной редких анафилактических реакций (1 случай на миллион вакцин). Некоторые вакцины могут содержать в себе следовые количества яичного белка, но исследования показывают, что дети с аллергией на белок все равно могут получать их.

Что касается антифриза, то его в вакцинах нет. Часто родители просто путают названия химических веществ, которые применяют при производстве вакцин, и считают их антифризом.

Миф 4. Вакцины все равно не работают – посмотрите на вакцину от гриппа

85-95% вакцин является эффективным. Есть сложности с вакциной от гриппа. Каждый год со всего мира собираются специалисты в сфере инфекционных заболеваний, чтобы предугадать, какие конкретно штаммы вируса гриппа будут циркулировать в предстоящем сезоне. Эффективность вакцины зависит от отобранных штаммов, а ученые иногда ошибаются. Исследования показывают, что при правильном отборе штаммов эффективность противогриппозной вакцины достигает 50-60%.

Тем не менее, вакцинация обеспечивает меньшее количество смертей, госпитализаций и дней временной нетрудоспособности.

Миф 5. Вакцины – это способ фармацевтических компаний заработать деньги

Конечно, фармацевтические компании получают прибыль от продажи вакцин. Но это так же нормально, как автомобильный завод получает прибыль от продажи машин. Финансирование от правительства фармацевтические компании получают редко. Деньги, выделенные для проведения исследований вакцин Национальным институтом здоровья в США, поступают в университеты, где их и проводят.

Миф 6. Побочные эффекты вакцин хуже, чем настоящее заболевание

До своего утверждения новая вакцина проходит 4 фазы исследований по безопасности и эффективности в течение 10-15 лет. Каждую вакцину для детей сначала апробируют на взрослых, любая ее модификация проходит подобную проверку. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США изучает полученные данные, если вакцина соответствует заявленным характеристикам, ее рекомендуют к использованию. Ни одна компания не будет тратить свои средства на вакцину, которая может причинить вред здоровью.

До появления вакцины от ветрянки, это заболевание ежегодно становилось причиной смерти примерно 100 детей. Ветрянка была ведущей причиной возникновения некротизирующего фасциита и гнилостных бактериальных инфекций. Часто родители говорят, что хорошее питание убережет ребенка от инфекций. Но здоровые дети также имеют риск серьезных осложнений и смерти от инфекционных заболеваний. У 80% детей, умерших от ветрянки, болезнь развилась на фоне полного здоровья.

Это правда, что могут возникать нетяжелые побочные эффекты – фебрильные судороги и лихорадка, но серьезные побочные эффекты наблюдаются крайне редко.

Миф 7. "Заставляя вакцинировать, нарушают мои права"

Все прививки делаются на добровольной основе. Каждое государство по-своему регулирует этот вопрос. Проведение массовой вакцинации помогает также тому небольшому числу лиц, которые имеют ослабленный иммунитет и противопоказания к вакцинации. Например, людям с лейкемией или редкими заболеваниями иммунной системы.

Вакцины помогают сохранить здоровье детей. А это именно то, чего хотят родители и медицинские работники.

Опубликовано: webapteka.by 05 декабря 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: