1 из 10 молодых мам проявляют признаки обсессивно-компульсивного расстройства

1 из 10 молодых мам проявляют признаки обсессивно-компульсивного расстройства

Женщины, которые недавно родили, имеют гораздо более высокую частоту обсессивно-компульсивных симптомов, чем население в целом, было выявлено в результате Northwestern Medicine study.

Новоиспеченные мамы постоянно беспокоятся и проверяют, дышит ли ее ребенок. Еще одним поводом для беспокойства может быть навязчивая мысль о микробах или о правильной стерилизации  бутылочек.

Исследование показало, что 11%  женщин в течение полугода после родов испытывают значительные обсессивно-компульсивные симптомы по сравнению с 2-3% от общей численности населения.

"Эти симптомы, как правило, временные и могут быть результатом гормональных изменений или быть адаптивным ответом на уход за новорожденным. Но если такие изменения вмешиваются в нормальное течение жизни молодой матери, они могут указывать на психическое расстройство", - говорит один из авторов исследования Дана Госсет (Dana Gossett), д.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Northwestern University Feinberg School of Medicine в Northwestern Memorial Hospital.

Обсессивно-компульсивное расстройство проявляется в виде нежелательных навязчивых  повторных мыслей и образов, которые создают беспокойство.

"Ритуальное поведение как ответ на эти навязчивые мысли, временно смягчает тревогу, но не может рационально предотвратить возникновение навязчивых идей", - объясняет Эмили Миллер (Emily Miller), доктор медицинских наук и ведущий автор исследования из Feinberg .

Обсессивно-компульсивное расстройство может вызываться или усугубляться стрессом, в качестве которого выступают беременность и послеродовый период.

Некоторые женщины, участвующие в исследовании, сообщили о навязчивых мыслях, что они причинят вред ребенку. Риск психических расстройств может сохраняться до года после родов, отмечают ученые.

Исследования будут опубликованы в мартовском номере The Journal of Reproductive Medicine.

Опубликовано: webapteka.by 05 марта 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook