Какую рыбу должна есть беременная женщина?

Какую рыбу должна есть беременная женщина?

Новое исследование проводит взаимосвязь между воздействием ртути в рационе беременных женщин, в частности, потребляемой рыбе, с высоким риском СДВГ у детей. СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности) страдают около 10% детей во всем мире.

Исследование, проведенное Сьюзан (Susan Korrick), MD из больницы Brigham and Women's Hospital (BWH) и Шарон Сагив (Sharon Sagiv) из школы Boston University School of Public Health обнаружило, что потребление сортов рыбы, содержащей низкий уровень ртути, беременной женщиной может снизить риск поведения СДВГ у детей, а введение в рацион рыбы с высоким содержанием ртути, наоборот, повысит этот риск.

"Результаты этого исследования подчеркивают трудности, с которыми сталкиваются беременные женщины при попытке сбалансировать преимущество потребления рыбы с потенциальными недостатками воздействия ртути", - отметила доктор Коррик.

Двойственность ситуации заключается в том, что питательные вещества в рыбе хороши для мозга развивающегося плода, но женщины должны знать, что высокие уровни ртути в некоторых сортах рыб представляют опасность в плане развития СДВГ у подрастающего ребенка.

Анализ охватил около 400 детей, рожденных в Нью-Бедфорд, штат Массачусетс, в период между 1993 и 1998 годами. Вскоре после родов, исследователи собрали образцы волос молодых матерей и проверили их на содержание ртути. Кроме того, женщины заполнили анкеты, чтобы определить частоту и объем потребления рыбы во время беременности. Восемь лет спустя, исследователи протестировали и детей на поведение, характерное для СДВГ.

Исследователи обнаружили корреляцию повышенного риска СДВГ и увеличения уровня ртути в материнских волосах.

Но исследователи также обнаружили снижение риска СДВГ у детей, чьи матери употребляли больше двух порций определенных сортов рыбы в неделю, чем в настоящее время рекомендовано FDA и Environmental Protection Agency.

Данное исследование не изучало, какие виды рыб являются лучшими для беременной женщины, но предыдущие исследования показали, что женщины должны избегать таких рыб как акула, рыба-меч, королевская макрель и свежий тунец. Именно в них содержание вредного микроэлемента достаточно высокое.

Рыбы с низким содержанием ртути, такие как камбала, пикша и лосось, являются более безопасными в этом плане и представляют собой хорошие источники белка и омега-3 жирных кислот.

Результаты этого исследования были опубликованы в онлайн-версии Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine.

Опубликовано: webapteka.by 09 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook