После рождения ребенка у женщины повышен риск образования тромбов

После рождения ребенка у женщины повышен риск образования тромбов

Женщины имеют повышенный риск образования тромбов в течение как минимум 12 недель после рождения ребенка.

Исследовательская группа под руководством доктора Хумана Камеля (Hooman Kamel) из Department of Neurology and the Brain and Mind Research Institute в нью-йоркском Weill Cornell Medical College, представила результаты своего исследования на American Stroke Association's International Stroke Conference 2014.

Свертывание крови или коагуляция - это процесс, который останавливает чрезмерное кровотечение, когда кровеносный сосуд поврежден. Клетки крови, называемые тромбоцитами, работают совместно с белками плазмы крови для формирования сгустка в области травмы.

Как правило, тело растворяет тромб, как только рана зажила. Но время от времени, сгустки могут образовываться внутри кровеносных сосудов без последующего растворения. В этом случае возникают отеки и боль в результате скапливания крови. Тромбы также блокируют возврат крови к сердцу, что может вызвать сердечный приступ и инсульт.

The American Society of Hematology (Американское общество гематологии) поясняет, что женщины подвергаются более высокому риску образования тромбов во время и вскоре после разрешения беременности. Беременные женщины имеют тенденцию к образованию тромбов в глубоких венах ног или таза, который известен как тромбоз глубоких вен (ТГВ).

Для изучения проблемы, исследователи проанализировали данные о 1687930 женщин, родивших в период между 2005 и 2010 годами.

Из всех от тромбов пострадали спустя 1,5 года после родов 1015 человек. Некоторые из женщин перенесли инсульт, инфаркт, ТГВ или ТЭЛА (тромбоэмболию легочной артерии).

При этом во время первых 6 недель после рождения риск тромба был в 10,8 раза выше. В течение 7-12 недели риск снизился до 2,2, а на 13-18 неделях опустился до 1,4. Полностью риск тромбообразования нивелировался к 19-24 неделям.

И хотя ученые отмечают, что такому риску подвержены меньше, чем 1 из 10 000 женщин в период от 6 до 12 недель после рождения, серьезность этой проблемы не следует упускать из виду.

Исследователи добавляют, что женщинам, которые недавно родили, следует обратиться к врачу, если они испытывают давление или боль в груди, отек или боль в одной ноге, если есть проблемы с дыханием или беспокоит внезапная сильная головная боль, а также потеря зрения, нарушение речи и устойчивость тела.

Опубликовано: webapteka.by 17 февраля 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: