Звонки мобильных телефонов вызывают скачки артериального давления

Звонки мобильных телефонов вызывают скачки артериального давления

Итальянские ученые предостерегают пациентов с повышенным артериальным давлением: при измерении давления выключите телефон, поскольку звонок мобильного может вызвать временный, но значительный скачок артериального давления, благодаря чему зафиксируются неточные и вводящие в заблуждение цифры.

"Сотовый телефон ворвался в нашу повседневную жизнь, и часто становится незаменимым инструментом связи для бизнеса и социальных отношений", - объясняет автор исследования доктор Джузеппе Криппа (Giuseppe Crippa), руководитель подразделения в Guglielmo da Saliceto Hospital  в Пьяченце, Италия. "Сейчас мы знаем, что радиочастотное поле, создаваемое мобильными телефонами, не влияет на артериальное давление, и не должно вызывать повышения артериального давления у пациентов, страдающих гипертонией. Но шум, создаваемый звонящим телефоном, вторгается в нашу жизнь и способствует повышению  кровяного давления, особенно систолического, которое резко увеличивается в такой ситуации".

На сегодняшний день, как минимум 1 миллиард человек во всем мире борется с высоким кровяным давлением. И чтобы изучить вопрос о том, как телефонные звонки влияют на физиологические характеристики, авторы сосредоточились на наблюдении за 49 женщинами в возрасте в среднем 53 года, находящимися на гипотензивной терапии.

При сравнении показаний, ученые обнаружили, что при измерении у пациенток сильно отличались цифры  систолического давления: они значительно поднимались всякий раз, когда подопытные отвечали на телефонные звонки.

Однако пациентки, получавшие 30 и более звонков в день, испытали менее резкий рост систолического давления во время входящих вызовов. В то же время звонки не оказали влияния на показатели диастолического давления – нижней границы, указывающей на артериальное давление в фазе расслабления сердечной мышцы.

Ученые планируют представить свои выводы на ежегодной встрече American Society of Hypertension в Сан-Франциско. 

Опубликовано: webapteka.by 18 мая 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook