Какая связь между язвой желудка и болезнью Паркинсона?

Какая связь между язвой желудка и болезнью Паркинсона?

Бактерия, обуславливающая образование язв желудка, также способствует развитию болезни Паркинсона. В ходе исследований, проводившихся на острове Гуам несколько десятилетий назад, у части коренного населения острова был зафикисрован высокий риск развития болезни Паркинсона. Было обнаружено, что в семенах саговниковидных растений, которые употребляют в пищу аборигены, содержится производное холестерина, которое обладает нейротоксическим действием. Аналогичное вещество вырабатывают в процессе жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori, выявляемые у 80 процентов больных язвой желудка.


Тогда было проведено дополнительное исследование на лабораторных мышах. Исследователи заразили три группы грызунов разными штаммами Helicobacter pylori, после чего у мышей измеряли двигательную активность, а также уровень нейромедиатора дофамина в мозге. У животных, зараженных одним из штаммов бактерии, оба исследуемых показателя существенно понизились через 3-5 месяцев после заражения. При этом у молодых мышей из этой группы патологические изменения были менее выраженными. Схожие результаты были получены на грызунах, которых не заражали Helicobacter pylori, а кормили вытяжкой из этих микроорганизмов, содержащей производное холестерина.

Таким образом, удалось подвердить, что развитие паркинсонизма связано с заражением Helicobacter pylori.

Опубликовано: webapteka.by 20 августа 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook